22 апреля 2016 г.

5 Книги Рэя Брэдбери продлевают жизнь!

Обожаю Его! Давайте сегодня узнаем о Рэе Брэдбери много интересного вместе!

Книги Рэя Брэдбери, прочитанные с Книжным клубом:

Ольга сегодня подготовила для нас супер интересную историю о Нем!


Рэй Брэдбери - один из ведущих американских прозаиков, классик фантастической литературы ХХ столетия. Известен своей оригинальной и разноплановой манерой письма.

Брэдбери написал 11 романов, 21 пьесу и 28 сценариев для кинофильмов. Больше всего писатель создал литературных произведений в жанре рассказа. Сейчас известно около 400 его рассказов, многие из них выходили в сборниках, число которых также значительно — сорок семь изданий.



Рэймонд Дуглас Брэдбери появился на свет 22 августа 1920 года в американском городе Уокиган, расположенном в штате Иллинойс. Родился он на 11 месяце беременности матери, и, может быть, это обстоятельство привело к тому, что он обладал исключительной памятью, сохранившейся на всю жизнь: "Я хорошо помню обрезание пуповины, помню, как в первый раз сосал материнскую грудь. Кошмары, подстерегающие новорожденного, занесены в мою мысленную шпаргалку с первых же дней. Знаю, знаю, что это невозможно, большинство людей ничего подобного не помнит".

Мать Брэдбери была по национальности шведкой и принадлежала к старинному шведскому клану. Отец его тоже был своего рода американским аристократом – он являлся потомком первопоселенцев, прибывших в Новый Свет еще в 1630 году. Однако такое почетное происхождение отнюдь не являлось синонимом богатства – Леонард Брэдбери работал простым телефонным техником.

У Брэдбери было два старших брата-близнеца, родившихся в 1916 году: Леонард и Сэм, но Сэм умер в возрасте двух лет. Сестра Элизабет, появившаяся на свет в 1926 году, также умерла в детском возрасте от воспаления лёгких, в том же году ушёл из жизни дед писателя. Такое раннее знакомство со смертью нашло отражение во многих будущих литературных работах.

Рэй рос не в самых лучших условиях жизни – в те годы в Штатах началась Великая депрессия. Отец лишился работы, и семейство в поисках лучшей доли в 1934 году перебралось в Калифорнию, в знаменитый Лос-Анжелес. Возможно, тут свою роль сыграло увлечение родителей Рэя кино. Кстати, мальчик с детства тоже был покорен магией кинематографа – и потом, став знаменитым писателем, с удовольствием писал сценарии и общался с режиссерами.

Там Рэймонд в 1938 году окончил среднюю школу. Три последующих года своей жизни юноша провёл, продавая газеты на улицах Лос-Анджелеса. Из-за затруднённого материального положения семьи денег на высшее образование не было, и Брэдбери так и не смог поступить в колледж.

Образование ему заменило чтение. Он читал все подряд – начиная от комиксов и заканчивая Достоевским. Книги оказались «его университетами», подарив ему знания во всех областях.

И они же вызывали желание стать писателем и создавать свои фантастические миры: «Жюль Верн был моим отцом. Герберт Уэллс – мудрым дядюшкой. Эдгар По – двоюродным братом. Герои комиксов Флэш Гордон и Бак Роджерс – мои братья и товарищи. Вот вам и вся моя родня. Еще добавлю, что моей матерью, по всей вероятности, была Мэри Шелли, создательница „Франкенштейна“. Ну кем я еще мог стать, как не писателем-фантастом при такой семейке.»

И Брэдбери начал писать. Все свободное время он писал рассказы и читал великих писателей. Он печатался в дешевых изданиях, и его ранние произведения были еще совсем слабыми и являлись, скорее, подражаниями.

В 1937 году Брэдбери вступил в лос-анджелесскую «Лигу научных фантастов», которая была одним из многих объединений молодых писателей, активно возникавших в возрождающейся после Великой Депрессии Америке. Рассказы Брэдбери начали публиковаться в дешёвых журналах, печатавших множество фантастической прозы, часто недостаточно качественной.

В то время Брэдбери много работал, постепенно оттачивая литературное мастерство и формируя индивидуальный стиль. В 1939—1940 гг. он издавал мимеографический журнал «Футуриа фантазия», в котором впервые стал размышлять о будущем и его опасностях. Всего за два года вышло четыре номера этого журнала.

К 1942 году Брэдбери окончательно перестал продавать газеты и полностью перешел на литературный заработок, создавая до 52 рассказов в год. Тогда Брэдбери также активно следил за развитием науки и техники, посетил Всемирную выставку в Чикаго и Всемирную выставку в Нью-Йорке (1939).

Все изменилось, когда Рэй встретил свою будущую жену Маргарет, с которой они поженились в 1947 году. Они прожили вместе 56 лет – до ее смерти в 2003 году. В браке родились 4 дочери: Беттина, Рамона, Сьюзан и Александра. Маргарет за жизнь изучила четыре языка, а также слыла знатоком литературы (в числе её любимых писателей Марсель Пруст, Агата Кристи и... Рэй Брэдбери). Ещё она хорошо разбиралась в винах и любила кошек.

Рэй ушел с работы, а Маргарет трудилась с утра до ночи, чтобы он мог писать, не отвлекаясь на зарабатывание денег. Её руками был набран первый экземпляр «Марсианских хроник», первый коммерческий успех автора. Ей же и была посвящена эта книга.


Всемирная слава пришла к Брэдбери после издания романа «451 градус по Фаренгейту» в 1953 году. Роман впервые был опубликован в недавно появившемся журнале Playboy. В романе Брэдбери показал тоталитарное общество, в котором любые книги подлежат сожжению. В 1966 году режиссёр Франсуа Трюффо экранизировал роман, выпустив полнометражный фильм «451 градус по Фаренгейту».


Кинематограф вообще играл важную роль в жизни писателя: им созданы множество сценариев к фильмам, самым известным из которых считается «Моби Дик». 

Рэй Брэдбери был автором и ведущим цикла телепередач из 65 мини-фильмов по мотивам его рассказов. Цикл назывался «Театр Рэя Брэдбери» и выходил с 1985 по 1992 год.

В 1970-х годах Брэдбери также увлёкся поэзией, выпустив три сборника своих стихотворений. На протяжении этого периода жизни Брэдбери также создавал много литературных произведений, далёких от фантастики, печатался в различных по тематике журналах: от Life до Playboy.

Некоторые из своих ранних рассказов Брэдбери в 1984 году переиздал в специальном сборнике «Воспоминание убийства».

Позже опубликовал детективный роман «Смерть — дело одинокое», где рассказчик — плохо замаскированный молодой Брэдбери, сентиментальный и чувствительный писатель-фантаст, живущий в Венис и всеми силами пытающийся написать роман. Молодой писатель находит тело, запертое в старой цирковой клетке для львов, сброшенной в один из грязных городских каналов, и оказывается впутанным в загадочное убийство.

Роман воссоздаёт в воображении многие места и происшествия, связанные с прошлым Рэя, когда он сам был бедствующим начинающим писателем. Книга «Смерть — дело одинокое» стала первым романом Брэдбери за двадцать три года, прошедшие после издания книги «Надвигается беда». Наряду с «Вином из одуванчиков», эта книга считается одним из наиболее автобиографичных произведений Рэя Брэдбери.
 


Будучи уже довольно пожилым человеком, каждое утро Брэдбери начинал с работы над рукописью очередного рассказа или повести, веря в то, что ещё одно новое произведение продлит ему жизнь.

Книги выходили почти каждый год. Последний крупный роман увидел свет в 2006 году, ещё до выхода получив высокий покупательский спрос.

В 79 лет Брэдбери перенёс инсульт, после чего все последние годы жизни был прикован к инвалидному креслу, однако сохранял присутствие духа и чувство юмора

Брэдбери скончался после продолжительной болезни 5 июня 2012 года в Лос-Анджелесе в возрасте 91 года. 


Интересные факты:

1. В семье Брэдбери бытовала легенда о колдунье в их собственной родословной — пра-пра… прабабке, будто бы сожжённой на знаменитом Салемском процессе над ведьмами в 1692 году. Там, правда, осуждённых вешали, да и имя Мэри Брэдбери в списке проходивших «по делу» могло оказаться простым совпадением. Тем не менее, факт остаётся фактом: с детства писатель считал себя правнуком колдуньи. Стоит отметить, что в его рассказах нечистая сила как раз добрая, и существа потусторонние оказываются куда человечнее, нежели их преследователи — пуритане, ханжи и «чистюли» — законники.

2. В рабочем кабинете Рэя Брэдбери к стене прибит автомобильный номер «F-451», притом что сам он за руль ни разу не садился.

3. Интересно, что свое второе имя – Дуглас – он получил в честь знаменитого актера Дугласа Фэрбенкса, которого боготворила его мать Мари Эстер Моберг.

10 знаменитых цитат:

1. Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их.

2. Чтобы выжить, надо перестать допытываться, в чем смысл жизни. Жизнь сама по себе и есть ответ.

3. В войне вообще не выигрывают. Все только и делают, что проигрывают, и кто проигрывает последним, просит мира.

4. У зла есть только одна сила — та, которой наделяем его мы сами.

5. Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами.Не проси гарантий, не ищи покоя — такого зверя нет на свете.

6. Улыбайся, не доставляй беде удовольствия.

7. Человеческая память похожа на чувствительную фотопленку, и мы всю жизнь только и делаем, что стараемся стереть запечатлевшееся на ней.

8. Неважно, что именно ты делаешь; важно, чтобы все, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нем оставалась частица тебя самого. В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и настоящим садовником.

9. Сами создавайте то, что может спасти мир, — и если утонете по дороге, так хоть будете знать, что плыли к берегу.

10. Я испытывал простое и самое большое на свете счастье — я был жив.



Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%8D%D0%B4%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B8,_%D0%A0%D1%8D%D0%B9
http://www.chronoton.ru/past/bio/Ray-Bradbury
http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/25-citat-velikogo-mechtatelya-reya-bredberi-698660/
http://raybradbury.ru/library/novels/death/
http://www.cluber.com.ua/lifestyle/istoriya-uspeha-lifestyle/2012/06/istoriya-uspeha-reya-bredberi/

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

5 комментариев :

  1. Поражает самоотверженность Маргарет, согласитесь не каждая женщина станет работать с утра до ночи, что бы муж занимался писательством, которое не приносит особой прибыли, возможно именно эта вера в него и трудолюбие Бредбери дало нам писателя мирового уровня!

    ОтветитьУдалить
  2. Я, читая про жену, вспоминала брата Винсента ван Гога, без которого мы бы не знали мастера. И ещё я действительно уважаю людей, которые прожили вместе так долго. Более 50 лет! Читая книги Бредбери, познакомившись с его биографией я полюбила его ещё больше! В этом году ещё собираюсь предложить клубу его Вино из одуванчиков.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне вот интересно во всех ли его произведениях присутствует смерть? Из трех мною прочитанных она была, Вино из одуванчиков не исключение, хотя судя по отзывам книга воспринималась мною как супер-позитивная, но присутствие смерти испортило все впечатление...

    ОтветитьУдалить
  4. Впервые встречаю информацию о том, что могут быть и настолько переношенные дети (больше месяца - надо же!).
    А для меня его "Вино из одуванчиков" оказалось позитивным и воспринимала я его, не зная об этом, автобиографичным, и так захотелось отведать этого самого вина! :) Читала летом и жалела, что не могла собрать одуванчиков для попытки сотворить винцо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я тоже такого раньше не слышала. Оказывается и 11 бывает )

      Удалить