25 апреля 2016 г.

3 "Марсианские хроники" Рэй Брэдбери

Приятное знакомство с Рэем Брэдбери плавно перетекает в обсуждение с Книжным клубом одной из самых его известных книг "Марсианские хроники", 1950 г.

В двух словах, "Марсианские хроники" - цикл новелл, принесших Рэю Бредбери мировую славу, - рассказывает о покорении человеком Красной планеты, где доживает свои последние годы некогда высокоразвитая цивилизация марсиан. Марс сдается не сразу. Первая экспедиция гибнет, даже не совершив посадку ("Илла"). Вторую объявляют сумасшедшими ("Земляне"). Третья оказывается в плену собственных иллюзий ("Третья экспедиция"). Наконец, четвертая застает Красную планету уже мертвой ("И по-прежнему лучами серебрит простор луна")... Поэтично-печальные новеллы ничуть не устарели, они по-прежнему свежи и интересны, пронзительны и тревожно-щемящи. В своих марсианских историях писатель на самом деле говорит о земных чувствах земных людей: об отношении к жизни и смерти, о мечтах и сокровенных желаниях, о дневных страхах и ночных кошмарах, о душевных мучениях и телесных соблазнах...



Интересные факты:
  1. Книга представляет собой нечто среднее между собранием коротких историй и эпизодических новелл, включая ранее опубликованные в литературных журналах во второй половине 40-х годов рассказы. 
  2. В «Марсианских хрониках» отражены основные проблемы, волнующие американское общество в начале 1950-х: угроза ядерной войны, тоска по более простой жизни, реакции против расизма и цензуры. 
  3. Жанр научной фантастики нравился Брэдбери именно возможностью показать существующее положение дел в мире, используя для этого декорации вымышленного будущего, и таким образом оградить людей от повторения и усугубления ошибок прошлого.
  4. Идея создания «марсианского» цикла относится ещё к детским годам писателя. Как вспоминает сам Брэдбери в одном из своих интервью: «В двенадцать лет я не мог позволить себе купить продолжение „Марсианского воина“ Эдгара Берроуза, ведь мы были бедной семьей… и тогда написал свою собственную версию».
  5. Книга также повествует о начале и последствиях Третьей мировой войны на Земле.
  6. В 2010 году Рэем Брэдбери был составлен цикл «Канонические марсианские хроники» (The Martian Chronicles: The Complete Edition), который является на сегодняшний день наиболее полным собранием произведений автора о Марсе
  7. В 1980 году Майкл Андерсон снял мини-сериал, состоящий из трёх эпизодов. Сценарий написал Ричард Мэтисон, знаменитый писатель и сценарист в жанре фэнтези и фантастики, также участвовавший в создании сериала «Сумеречная зона». Получилась добротная научная фантастика с приключениями и психологическими поворотами сюжета.
  8. В Советском Союзе по мотивам нескольких глав из «Марсианских хроник» Сурен Бабаян снял тяжёлый и мрачный артхаусный фильм «фильм «Тринадцатый апостол», наполненный размышлениями на религиозные темы.


Мой отзыв.
После "451 градуса по Фаренгейту" Рэй Брэдбери занял одно из самых почетных мест в моем личном литературном рейтинге. Но после "Марсианских хроник" помимо почетного звания Рэй Брэдбери заслужил мое уважение и восхищение его талантом! 
"Марсианские хроники" порой противоречивые, порой жестокие не оставят равнодушным никого! Они добрый, справедливые, правдивые, неправдоподобные. Они о нас, о нашем выборе в жизни, о наших интересах и приоритетах. Вот кажется читаешь о вымышленных событиях на невероятно далекой планете, а чувство, что проблемы твои, сейчас, и прямо сейчас ты ищешь на них ответ, и не находишь. А ответы вот они, на другой планете, в другом времени. 
Мир глазами Рэя  - это прекрасная сказка, из которой не хочется уходить, в которую хочется возвращаться снова и снова. Спасибо ему за возможность побывать в этом Мире!


До 10 мая 2016 года читаем "Брачный офицер" Энтони Каппелла.
Весна 1944 года. Полуразрушенный, голодный и нищий Неаполь, на побережье только что высадились англо-американские союзные войска. С уходом немецкой армии и приходом союзников мало что изменилось в порушенной жизни итальянцев. Мужчины на войне, многие убиты, работы нет. Молодые итальянки вынуждены зарабатывать на кусок хлеба проституцией и стремятся в поисках лучшей жизни выскочить замуж за английского или американского военного. Военные власти, опасаясь распространения венерических болезней, пытаются выставить на пути подобных браков заслон. Капитан британской армии Джеймс Гулд, принявший обязанности "брачного офицера", проводит жесточайший отбор среди претенденток на брак...

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

3 комментария :

  1. Я как исправный член-участник клуба, книгу конечно прочитала. И считаю, что это действительно стоящее чтиво! Каждая история не похожа на другую, но во всех переплетается тема человечности и отношений между людьми. Очень много вопросов без ответа... Из того что особенно запомнилось, так что в действительно значит мнение одного человека против толпы, может ли это что-то изменить?... Красной нитью через всю книгу скользит тема сжигания книг))) А еще понравилась идея автора представить марсиан-телепатов лицом умерших людей, которые живут в наших мыслях)))
    И все же я задаюсь вопросом, почему так много смерти, она что-то значит или это отражение впечатлений в жизни писателя???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рада, что тебе понравилось! Я всю его книгу "О скитаниях вечных и о Земле" прочитаю обязательно.
      Мне кажется, что просто смерть в его понятии это такое же событие как и рождение, как жизнь, как прием пищи. Всего поровну. И воспринимать он нам ее предлагает не как нечно пугающее, а как само собой разумеющееся в природе явление. Мне кажется до такого сознания смерти надо дорасти.

      Удалить
    2. Просто мой опыт в этой области очень скуден, поэтому я воспринимаю смерть скорее как что-то пугающее)))Но все же книги учат, и начинаешь относиться к этому спокойнее)))

      Удалить