14 октября 2013 г.

115 Книжный клуб: "451 градус по Фаренгейту" Рэй Брэдбери

Наш Книжный клуб вновь собирает нас всех вместе!


Сегодня знакомимся с романом «451 градус по Фаренгейту» (англ. Fahrenheit 451) — научно-фантастический роман-антиутопия Рэя Брэдбери, изданный в 1953 году. Интеллектуальный бестселлер, который читает весь мир.

В двух словах, в эпиграфе романа говорится, что температура воспламенения бумаги — 451 °F. В романе описывается общество, которое опирается на массовую культуру и потребительское мышление, в котором все книги, заставляющие задумываться о жизни, подлежат сожжению; хранение книг является преступлением; а люди, способные критически мыслить, оказываются вне закона. Главный герой романа, Гай Монтэг, работает «пожарным» (что подразумевает сожжение книг), будучи уверенным, что выполняет свою работу «на пользу человечества». Но в скором времени он разочаровывается в идеалах общества, частью которого он является, становится изгоем и присоединяется к небольшой подпольной группе маргиналов, сторонники которой заучивают тексты книг, чтобы спасти их для потомков.


Интересные факты.
Их нынче столько, что зачитаться можно! И книга совсем по-иному может быть воспринята.
  1. Этот роман Рэй Брэдбери писал на взятой напрокат пишущей машинке в публичной библиотеке Лос-Анджелеса.
  2. В основу текста лёг неизданный рассказ «Пожарный» (1949), а также рассказ «Пешеход».
  3. Впервые роман был напечатан частями в первых выпусках журнала Playboy в 1953 году.
  4. В эпиграфе романа говорится, что температура воспламенения бумаги — 451 °F. На самом деле бумага самовозгорается при температуре чуть выше 450 градусов по Цельсию. По признанию Брэдбери, ошибка была вызвана тем, что при выборе названия он консультировался со специалистом из пожарной службы, который и спутал температурные шкалы.
  5. В своём романе Брэдбери описал многие предметы и явления, появившиеся в жизни людей после опубликования произведения в 1953 г.:
    «телевизионные стены» — аналог современных плазменных панелей, впервые появившихся на рубеже XX и XXI века,
    радиопередатчики типа «Ракушка» — аналог современных портативных плееров, первая модель которого появилась в 1979.
    Также в жизни людей будущего, описанного в романе, большое место занимает телевидение. С помощью телевизионных стен люди праздно общаются с друзьями, что можно назвать общением друзей в социальных сетях. В романе представлены различные модели телевизоров — начиная от огромных «телевизионных стен» и заканчивая миниатюрными переносными экранами. В тексте упоминается, что изображение передаётся на экране «в цвете и объёме», то есть действует цветное телевидение (его внедрение в США началось в год написания романа и завершилось 10-15 лет спустя, в 1960-е), поддерживающее 3D-изображение.
  6. Имя главного героя Гая Монтэга было использовано в культовой стратегической компьютерной игре StarCraft. В ходе развития сюжетной линии игры появляется персонаж Гай Монтэг, принимающий непосредственное участие в баталиях вселенной StarCraft. Примечательно, что компьютерная модель данного персонажа представляет собой вылитого «пожарного» из романа Рэя Брэдбери: он носит за плечами баллоны с керосином, атакует врагов с помощью огнемёта.
  7. В фильме-антиутопии «Эквилибриум» изображено довольно похожее тоталитарное общество, где сжигают книги и другие произведения искусства, а любые эмоции запрещены.
  8. Роман «451 градус по Фаренгейту» стал жертвой цензуры с самого начала своего выхода. В 1967 издательство Ballantine Books начало публикацию специального издания книги для средних школ. Свыше семидесяти пяти фраз были изменены, чтобы исключить привычные ругательства «damn», «hell» и упоминание абортов, два фрагмента были переписаны, однако никакой информации о внесённых коррективах не следовало, и большинство читателей даже не догадывалось о них, поскольку мало кто читал оригинальную версию.
    В то же самое время Ballantine Books продолжало печатать «взрослую» версию, которая продавалась в книжных магазинах. После шести лет параллельного выпуска двух изданий издатель прекратил выпуск «взрослой» версии, оставив лишь сокращённую, которая продавалась с 1973 по 1979. Об этом не подозревал ни сам Брэдбери, ни кто-либо другой.
    В 1980 друг писателя обратил его внимание на сокращения, и автор книги потребовал от издательства прекратить публикации сокращённых версий, заменив их полной. Издатель согласился, и с 1980 стала выходить полная версия книги.
  9. Люди-«живые книги», описанные в книге, существовали в Советском Союзе — в системе советских лагерей запрет на некоторые книги «не той направленности» привёл к тому, что зэки заучивали те или иные произведения (стихи, Библия и пр.) наизусть, передавая в дальнейшем их содержание другим заключённым изустно.
  10. Одну из главных героинь книги (и её экранизации) «Облачный атлас», живущую в антиутопическом будущем, зовут Сонми-451.
  11. Над рабочим столом Брэдбери висел автомобильный номер F-451.
  12. Награды и премии:  Хьюго / Hugo Award, 1954, ретроспективная // Роман и  Прометей / Prometheus Awards, 1984 // Зал славы.
  13. За свою жизнь Брэдбери создал более восьмисот разных литературных произведений, в том числе несколько романов и повестей, сотни рассказов, десятки пьес, ряд статей, заметок и стихотворений.
  14. Роман экранизирован в 1966 .г в Великобритании режиссером Франсуа Трюффо.

15. Читала недавно на сайте http://bukabench.com статью под название "Книги, которые человечество истолковало неверно". Автор, конечно же, замахнулся очень сильно, ведь против его мнения - мнение всего человечества. Но с весомой долей критики почитать статью было интересно. Писал он и о нашем сегодняшнем романе. Вот выдержки из статьи:

"Это характерная антицензурная книга нашего времени. Образ правительственных команд, собирающих и сжигающих книги, является столь же символическим в свободном мире, как и образ Большого Брата. В книге "451 градус по Фаренгейту", Америка в будущем превратилась в кластерное общество и нацию тупиц. Книги запрещены законом за пропаганду интеллектуализма и свободного мышления, что неизбежно ведет к объективным рассуждениям и дискуссиям, которые считаются политически некорректными, поскольку особые мнения огорчают людей. Вместо того, чтобы уберегать дома от пожаров, пожарные теперь обыскивают дома и конфисковывают все оставшиеся контрабандные книги. Практически каждый критик и литератор на планете рассматривал роман как метафору опасности государственной цензуры.

О чем она на самом деле?
На самом деле, Брэдбери больше волновало то, что телевизоры разрушают интерес в литературе, чем правительственная цензура и власти, бегающие по библиотекам со спичками в руках. 
Согласно Брэдбери, телевидение бесполезно и сжимает важную информацию о мире в маленькие фактоиды, делая вклад в сжимающийся объём внимания общества. Так же как "Видео убило Радио звезду", так и телевидение убило бы книжную звезду. Интересное заявление от автора, учитывая, что основная его слава является результатом экранизаций его рассказов. 
Для писателя-фантаста, который предугадал появление телевизоров с плоским экраном, банкоматы и виртуальную реальность, он явно ненавидит новые технологии. Но, что его разозлило больше всего, так это то, что люди полностью пренебрегли его личной интерпретацией его же книги.
Однажды он читал лекцию в Калифорнийском университете, и студенты в открытую заявили, что он ошибается, а роман на самом деле о цензуре. Он просто вышел из аудитории."

1344851802_851898ac8311366f84e8dca48944547e.jpg (800×523)



16. И буквально вчера увидела в Интернет свеженькую статью :)
Графический дизайнер Элизабет Перес (из Чикаго) представила новую обложку романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Вместо единицы в заголовке появилась спичка. На корешок книги нанесен красный фосфор, который используется в производстве спичечных коробков. Таким образом Элизабет Перес предлагает сжечь книгу после прочтения, сообщает PSFK.
Пока что обложка Элизабет Перес является лишь концептом, но популярность романа может воплатить ее в реальность.




Цитаты.
  1. Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их.
  2. Сами по себе мы ничего не значим. Не мы важны, а то, что мы храним в себе.
  3. Не пытайтесь судить о книгах по обложкам.
  4. Нет, нет, книги не выложат вам сразу всё, чего вам хочется. Ищите это сами всюду, где можно, — в старых граммофонных пластинках, в старых фильмах, в старых друзьях. Ищите это в окружающей вас природе, в самом себе. Книги — только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. В них нет никакой тайны, никакого волшебства. Волшебство лишь в том, что они говорят, в том, как они сшивают лоскутки вселенной в единое целое.
  5. Человек в наше время — как бумажная салфетка: в неё сморкаются, комкают, выбрасывают, берут новую, сморкаются, комкают, бросают…
  6. Мне нужно поговорить, а слушать меня некому. Я не могу говорить со стенами, они кричат на меня. Я не могу говорить с женой, она слушает только стены.
  7. Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы все, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нем оставалась частица тебя самого. В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и настоящим садовником.
  8. -Теперь вам понятно, почему книги вызывают такую ненависть, почему их так боятся? Они показывают нам поры на лице жизни.
  9. Вы можете закрыть книгу и сказать ей: «Подожди». Вы ее властелин. Но кто вырвет вас из цепких когтей, которые захватывают вас в плен, когда вы включаете телевизорную гостиную? Она мнет вас, как глину, формирует вас по своему желанию. Это тоже «среда» - такая же реальная, как мир. Она становится истиной. Она есть истина.
  10. У нас есть все, чтобы быть счастливыми, но мы несчастны.
80590034_71368986.jpg (600×330)

Мой отзыв.
Безумно люблю эту книгу уже давно. Перечитала и поняла, что навсегда.
Людям, страстно влюбленным с чтение, эта книга - как бальзам. Она укрепляет уверенность в важности и необходимости чтения. Бредбери - провидец. И очень страшно, что когда-нибудь ВСЕ его предсказания могут исполниться... Хотя многие уже...
Бессмысленные сериалы; люди, глубоко погруженные в свои переживания; бесконечные гаджеты для виртуального общения... Хотя, давайте отдадим должное этим же гаджетам, за то что мы из разных стран можем встречаться каждую неделю и обсуждать книги. Интересно, как бы Бредбери прокомментировал данный факт? Конечно, он бы предложил нам встречаться в реальном месте и со слезами на глазах делиться чувствами. Но, по многочисленным причинам, все содружество собрать мы не смогли бы...
Жаль, что тем, кому книга действительно могла бы помочь, дела до нее нету... 
Грустный отзыв, грустные чувства, чудовищно правдоподобное предсказание...


Вопросы для обсуждения.

  1. О чем эта книга по-вашему: о политике или о чтении?
  2. Придет ли в будущем человечество к сожжению книг? Может не в прямом смысле, но в смысле запрета чтения? Запрета самовыражения?
  3. Поддерживаете ли вы автора в его предостережениях насчет вреда телевидения и радио? 
  4. Я не думаю, что война способна уничтожить гнилое общество... Война в первую очередь губит лучших, смелых, честных. Поэтому вариант решения проблемы, предложенный автором, я не разделяю. А вы?
  5. Однозначно почувствовалась тонкая связь с Оруэллом "1984". Одни проблемы с разных сторон и совершенно разными взглядами. Бредбери читается намного легче, но ощущения оставляет такие же тяжелые.


До 21 октября читаем "Бегущий за ветром" Халед Хоссейни, 2003 г. Ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора - живым классиком. "Бегущий за ветром" - проникновенная, пробирающая до самого нутра история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. 
 

П.С. Кто не может найти книгу в электронном виде, пишите мне на почту juliette7373@gmail.com и я пришлю Вам файл fb2.

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

115 комментариев :

  1. Я первая что ли???

    Тоже заметила связь с Оруэллом, тут не герои - сюжеты являются связующим, а общий настрой книги, что ли. Читала и становилось немного жутко от этих телевизионных стен, от ракушек, от того, что люди не слушают друг друга и как это порой похоже на нашу жизнь...
    По-моему, книга не столько о политике или чтении, сколько о людях, об их саморазвитии, об их взаимоотношениях и как важно уделять внимание близким и не замыкаться в телестенах. Я так это восприняла. Я не считаю это политикой)
    Надеюсь , что в будущем человечество все же не придет к "запрету книг". А наоборот, придет к более свободному обществу, где сотрудничают свободный человек и свободный искусственный интеллект, где самообразование и саморазвитие - первая цель, важнее материальных ценностей.
    По поводу вреда ТВ и радио.. сами по себе ТВ, радио, книги безвредны, вредно то, что именно выбирает человек и как он это воспринимает. На том же ТВ можно включить глупый сериал или познавательную передачу, Дом2 или Галилео. Выбор за человеком
    Война.. .война точно не является выходом. Бомба не выбирает, кого убивать. А какой выход тут может быть - я не знаю. Может, теория малых дел (вроде так она называется). Но и тут могут быть свои минусы. Сложный вопрос, философский скорее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксеничка, так книга тебе понравилась?

      Удалить
    2. Да, книга понравилась, но она не из тех книг, что я буду время от времени перечитывать в свое удовольствие)

      Удалить
    3. А я вот наоборот читала бы и читала :)

      Удалить
    4. Эта книга заставляет задуматься не о самых хороших чертах нашего общества и сразу становится как-то мрачно кругом... не люблю много читать такие книги, мне надо их разбавлять какими-нибудь гаррипоттерами)

      Удалить
  2. Прочитала. Даже не знаю понравилось или нет. Наверное всё же понравилось, просто как-то страшно. Я смотрела Эквилибриум, но фильм есть фильм, а книга прям очень сильно погрузила в эту атмосферу яко бы благополучной жизни. Эти родственники, которым создают иллюзию общения. А когда люди как зомби шли по приказу к двери посмотреть беглица, ужас просто.
    Страшно ещё и от того, что мы действительно к этому катимся и пусть пока не сжигаем книги, но интернет заменил реальное общение, и мне кажется что во время наших родителей и дети и взрослые читали намного больше, чем читают сейчас.
    Следующую книгу читать не буду, не могу читать про насилие над детьми, совсем не могу....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я подумала, что так никто и не подошел посмотреть беглеца, все остались у экранов смотреть погоню... Он же убежал и так не увидел, подошли ли люди к окну

      Удалить
    2. м-да,а я поняла что пошли смотреть..... интересно :)))

      Удалить
    3. Аня, так а как там в Афганистане на самом деле?... Говорят, что было именно так... Страшно, конечно, но пробирает до самых глубин...

      Удалить
    4. Сильно страшно, не могу ни читать, ни смотреть.....
      а что дальше читать будем??? или ты ещё не решила???

      Удалить
    5. Да, решила. "Убить пересмешника" Харпер Ли

      Удалить
    6. А я все-таки думаю, что люди пошли смотреть на беглеца!

      Удалить
    7. Мне тоже кажется, что пошли.. Они ж как крысы дрессированные: сказали - иди, они и пойдут.

      Удалить
    8. Дрессированные-то дрессированные, но расстаться со своей стеной хоть чуть-чуть... мне кажется, каждый подумал - пойдут другие, а я посмотрю что тут интересного покажут. Хотя на самом деле бог их знает, может, и пошли...

      Удалить
    9. Мне тоже показалось, что пошли. И именно как зомби.

      Удалить
    10. ksenichka, "каждый подумал" это не про них, они не умеют думать, они действуют как роботы, вот набор команд, их надо выполнить, зачем, почему, стоит ли, их не волнует. Их вообще ничего не волнует.

      Удалить
    11. Возможно и так. Но я все равно при своем мнении, хоть и изрядно вами поколебленном)

      Удалить
  3. Книга очень хорошая. Для меня она не столько про разрушающую силу телевидения, сколько про то, что люди сами отказываются от мышления, от простых радостей (та девочка в начале книги. Она радовалась), от общения. Мы закрываемся внутри себя. Самое страшное, что автор виде это уже в 1953 году. Мой отец родился в 53, в конце 50х к ним в поселок провели электричество, повесили лампочки. Телевизоров не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поражает, правда? Как писали в одном из отзывов: "Скоро самые антиутопичные антиутопии будут воплощены в реальность.."

      Удалить
    2. Да, Бредбери точно провидец! Поражает до мурашек!

      Удалить
    3. Вообще у многих писателей-фантастов есть такой "дар провидения". Иногда даже думаешь, а не их ли фантазии дали толчок изобретателям? Вспомнить того же Ж.Верна..

      Удалить
  4. "451 градус..." читала давно. Перечитала с удовольствием. Чувства такие ... тревожные.
    Согласна с ksenichka, книга не просто о чтении. И нельзя сказать, что о политике. Книга о том, что думать и принимать решения тоже нужно уметь. Чтение может научить думать, анализировать. А может и не научить.
    Самовыражение запретить сложно, но иногда я думаю, что к этому идет. Когда-то цензура не пропускала книги, сейчас идут другим путем, но это немножко не из нашего сюжета :) . Читают сегодня намного меньше, это факт и факт печальный. Легче переварить то, что тебе в рот положат.
    Да, ТВ и радио могут быть губительны, если сам это позволишь. Сейчас многие заявляют, что не смотрят телевизор, мол это зомбоящик. Так не "читайте советских газет" (с). Выбирайте , что смотреть. Хотя, конечно, можно найти и другие занятия, особенно детям. Нефиг делать из телевизора няню.
    Война - это горе. А гниль умеет прятаться. И потом снова выйти наружу. Так что даже теоретически такой вариант не по мне. Думать самим, учить жить своим умом детей, жить активно.
    Для меня это вопрос актуальный, близкий человек погрузился в ТВ сериал настолько, что некогда семье время уделить. И вроде сама понимает, но "извините, я перезвоню, сериал начинается".
    Оруэлла не читала, много лет назад начинала и так и не закончила. И вряд ли снова начну. Гнетуще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оруэлл тяжел... Читать в Клубе, думаю, не будем. Внеклассное :)
      Мы с мужем любим по вечерам отвлечься и глянуть пару новых серий полюбившихся сериалов. Но в последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что либо сериалы стали слабее в разы, либо я стала очень много читать...

      Удалить
  5. Девочки я мысленно с Вами, пока нет совершенно времени читать, читаю на бегу и то урывками...очень сожалею что не могу присоединиться к дискуссии, но я вернусь как только все мои авральные дела закончатся...
    За то с удовольствием читаю все комменты))

    ОтветитьУдалить
  6. С удовольствием прочитала эту книгу ещё раз. Что интересно каждый раз воспринимаю её немного иначе, обращаю внимание на новые детали. При первом прочтении (ещё в школе) я поняла её довольно буквально, была поражена и взволнована. Позднее слушала радиоспектакль, там потрясающий подбор музыки. Она подчеркивала нарастающее ощущение тревоги, предчувствие неизбежной катастрофы. Это получается моя третья встреча с этим произведением. В этот раз меня больше заинтересовали персонажи. Гай, его супруга и их очень странная «совместная» жизнь. Семья по территориальному признаку. Что держит эту пару вместе? Через 10 лет совместной жизни они оба уже не помнят обстоятельств знакомства. Женщина, которая сожгла себя вместе со своими книгами и домом. В этом контексте я понимаю книгу как символ свободы, в первую очередь свободу мысли. Брандмейстер Битти, как представитель системы (всевидящего ока и карающей руки). Из его уст мы узнаём, зачем и как система ограничивает эту самую свободу. Дабы получить безвольное по сути человеческое «стадо». Человеку в толпе не надо будет думать. Работай и развлекайся. Вот схема навязываемая системой.
    Позабавила меня застёжка молния в качестве символа сумасшедшего ритма жизни.
    Жесткая цензура неизбежный спутник любого тоталитарного режима и на протяжении мировой истории мы найдём массу таких примеров.
    Я не совсем согласна с Брэдбери в том, что касается радио и телевидения. Как и книга, ТВ и радио это лишь способ получения информации. Что читать, что смотреть, что слушать выбирает сам человек.
    Война способна разрушить любое общество, но кто сказал, что то, что останется после войны будет лучше.
    Связь с Оруэллом безусловно прослеживается, как и с Хаксли («О дивный новый мир») и с «Мы» Замятина. Пожалуй из всех прочитанных мной антиутопий у Брэдбери самый «лёгкий» роман.
    О романе "Бегущий за ветром" Халеда Хоссейни пока даже не слышала. Пойду восполнять пробел…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, ты действительно смогла уловить особенности персонажей. В свой третий раз попробую сделать такой же анализ :)
      Сколько, оказывается, еще книг, связанных с этой . Буду знакомиться.
      О Халеде Хоссейне сейчас ооочень много разговоров. Пробел точно надо восполнить!

      Удалить
    2. Оксана, спасибо за напоминание о "Мы". Читала еще в школе, но помню тот ужас, который испытывала, читая написанное Замятиным. Волосы на голове шевелились. Впечатлительная я была очень))

      Удалить
    3. А я не читала Хаксли и Замятина. Надо будет как-нибудь скачать и прочитать)
      Вот, только стала участвовать в книжном клубе, уже столько нового к чтению)))

      Удалить
    4. Юля, уже приступила))
      Наташа, и мне жутко было. Это, наверное, возраст такой впечатлительный.
      Ксения, как я тебя понимаю. У меня список книг для чтения всё растёт и растёт

      Удалить
  7. Читала впервые. Мне показалось, что книга скорее политической направленности, о всевластии цензуры. Но вообще там много разных мыслей. О противоборстве телевизор-чтение. О том, как мало мы замечаем мгновений -все бежим-летим куда-то, как герои книги на своих высокоскоростных машинах, а окружающая жизнь проносится мимо и сливается в какой-то мутный фон. О взаимоотношениях - многие ведь живут так же как Монтэг с женой - ничего не зная друг о друге. Да что там говорить, наши бабушки-дедушки чуть ли не всех соседей знали, родители половину, а я никак не могу запомнить людей, живущих в соседней квартире:( Зато знаю множество девочек из других городов и стран по блогам:))))
    Мне кажется, люди перестанут скорее не читать, а говорить! Часто бывает намного проще написать электронное письмо, чем позвонить - это быстрее, не нужно напрягаться. А люди все равно будут самовыражаться, тем более сейчас это просто - достаточно завести тот же блог. Поэтому, мне кажется, человечество к запрету чтения не придет. К этому могли бы привести человечество радикальные правительства, но опять же, с повсеместным распространением интернета, глобальная цензура представляется малореальной. Хотя нет ничего невозможно, конечно...
    Вопрос №4 - насчет войны, сложно сказать... А какой у них может быть еще выход? Тем более исторически по-моему всегда горстка недовольных режимом собирала массы и шла на штурм Зимнего дворца:) А потом на обломках разрушенного строила что-то новое. Я не говорю, что это хорошо, но, честно, не вижу иного выхода в конкретной ситуации у Брэдбери.
    Кстати, что интересно - я фантастику вообще-то не люблю, но "451 градус..." мне понравилось. Настолько ярко и выпукло написано, крайности, которые одновременно притягивают и отталкивают... Например, сцена, где жену Монтэга откачивали после отравления снотворным. В общем, интересная, интересная книга, противоречивая, много о чем заставляющая задуматься. И фантазия автора, конечно, потрясающая.
    А Оруэлла я не читала:) Упущение:)

    А еще я страшно рада, что мы сейчас будем читать Хосейни!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, и правда, даже на фантастику его роман не похож по ощущениям. Вполне на историю по реальным событиям походит. Рада, что время у тебя появилось :)
      Да, Хоссейни по твоему спецзаказу!

      Удалить
    2. Да, я наконец-то вошла в колею, так соскучилась по печатному слову! За Хосейни спасибо:) Правда, прочитала слова Ани (Нервозик) выше, и что-то уже страшно читать...

      Удалить
    3. Надя, "Девушку..." тоже предостерегали и советовали не читать.. Однако на 100 комментов наговорили на 80% восторженных отзывов. Уверена, что мнение о книге должно складывать только после ее прочтения, а не после прочтения отзывов на нее. Вступлю с Аней в спор :))) Я "Бегущего за ветром" уже прочитала. Более сильной книги я пока не встречала...

      Удалить
    4. А мне показалось, что Тысяча сияющих солнц сильнее)) Бегущий за втером у меня был первый у Хосейни . После нее сразу хотелось искать другие его книги и читать. а потом были Солнца. После них я неделю приходила в себя и не читала вообще, переваривала, шокировалась и радовалась нашей жизни и тому, что мы не в афганистане))Так что очень рекомендую ее прочитать)

      Удалить
    5. Вика, спасибо! Мы ее будем читать в конце ноября

      Удалить
    6. "О том, как мало мы замечаем мгновений -все бежим-летим куда-то, как герои книги на своих высокоскоростных машинах, а окружающая жизнь проносится мимо и сливается в какой-то мутный фон" - Надежда, как ты это точно подметила! Я о том же думала, когда читала про их машины...

      Удалить
  8. Прочитала этот роман за один день, даже за вечер и ночь. Не могла оторваться до глубокой ночи, а потом еще лежала без сна и все думала думала.

    Потом приставала к мужу и спрашивала, что он думает об этой книге. Одним словом: книга меня впечатлила. Ого-го как впечатлила. Тысяча мыслей у меня в голове и не знаю как их упорядочить и написать что-то боле-менее понятное!)))

    Очень жутко и страшно. Страшно даже на минутку представить, что живешь в таком вот мире, мире серости.

    "Он представил себе тысячи и тысячи лиц, вглядывающихся в темноту улиц, дворов и ночного неба, бледные, испуганные, они прячутся за занавесками, как серые зверьки, выглядывают они из своих электрических нор, лица с серыми бесцветными глазами, серыми губами, серые мысли в окоченелой плоти.".

    А ведь по сути наше общество к этому всему и движется.... Да, в мире рукодельниц много читающих. Если бы так было везде! Вокруг, если посмотреть, очень и очень мало фанатиков чтения, да что там фанатиков - просто читающих! По крайней мере у меня вокруг. Если спросить: что ты выберешь почитать книгу или посмотреть телевизор, я думаю большинство выберут телевизор. Очень печально.... Правда я сомневаюсь, что наше общество придет к запрету чтения. Хотя...

    Вред телевидения и радио - это бесспорно! Стоит только вспомнить сколько всяких гадостей показывают по ТВ(((( Один сплошной мрак! Поэтому я очень редко включаю телевизор! Выбор за человеком.

    Мир, описанный в романе, создан для того, чтобы общество было счастливым: "Ведь человек только для того и существует. Для удовольствий, для острых ощущений. И согласитесь, что наша культура щедро предоставляет ему такую возможность." Но... мы видим, что на самом деле люди несчастны: сам Монтэг, его жена (стоит вспомнить ее попытку самоубийства), брандмейстер Битти... Счастье - это иллюзия. Люди не общаются между собой, не думают, не анализируют... "Ракушки" в уши и все....

    А у нас тоже все надевают наушники включают плеер и уходят в себя! И я в том числе...

    В любом обществе найдутся люди, которые смогут пойти против толпы. И тут нашлись: необыкновенная девушка Кларисса, которая и открыла глаза Мантэгу, дедушка Фабер и много других отшельников.

    А война - это конечно не решение проблемы.... Война бьет по всем, никого не щадит.

    "Время сжигает годы и людей, сжигает само, без помощи Монтэга. А если он, Монтэг, вместе с другими пожарниками будет сжигать то, что создано людьми, а солнце будет сжигать Время, то не останется ничего. Всё сгорит.
    Кто-то должен остановиться. Солнце не остановится. Значит, похоже, что остановиться должен он, Монтэг, и те, с кем он работал бок о бок всего лишь несколько часов тому назад."

    "У человека есть одно замечательное свойство: если приходится всё начинать сначала, он не отчаивается и не теряет мужества, ибо он знает, что это очень важно, что это стоит усилий."

    "Посмотри же вокруг, посмотри на мир, что лежит перед тобой! Лишь тогда ты сможешь по-настоящему прикоснуться к нему, когда он глубоко проникнет в тебя, в твою кровь и вместе с ней миллион раз за день обернётся в твоих жилах. Я так крепко ухвачу его, что он уже больше не ускользнёт от меня. Когда-нибудь он весь будет в моих руках, сейчас я уже чуть-чуть коснулся его пальцем. И это только начало."

    И еще мне так захотелось взять в руки бумажную книгу! Роман заставил задуматься о ценности книг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так здорово, что можно к мужу поприставать насчет книг))) Мой не читает. Совсем((( Выслушивает, правда, меня. Но не читает. Иногда, в процессе чтения, я невольно сравнивала себя с мужем с Гаем и Милли(((

      Удалить
    2. Да, Наташа, и я включаю музыку в наушниках, читаю книжку в очередях, смотрю сериалы... И с вами общаюсь только в сети... Спасибо только мужу, детям, родителям, друзьям и книгам, за то ,что серость не поглотила...
      ТАкие фразы проникновенные ты выделила, какое же все-таки это великое произведение. Какой волшебный слог у автора. Бесспорное сокровище!
      У меня "Волхв" бумажный есть, пойду, подержу :)

      Удалить
    3. Наталия, мой муж бумажные книги совсем не читает, а вот аудиокниги слушает)))) Так что иногда можем поговорить о прочитанном))))

      Юль, для меня эта книга точно станет настольной)))) Обязательно перечитаю, глубже проникну))) А может и аудиовариант скачаю!

      Удалить
    4. Хочу сказать поп поводу того, что в мире рукодельниц много читающих. Я совсем недавно стала читающей рукодельницей.
      До беременности моё увлечение было чтение, мне даже муж, когда с ним только встречались дарил книги, ну как дарил, приходили в книжный и я выбирала, чтобы мне подарить интересного:))) муж к сожалению читать не любит, хоть убей засыпает после пары страниц, и над любой!!! книгой.
      В первом декрете я просто подсела на иглу, т.е. на вышивку, и несколько лет вообще не читала, рукоделила и времени на чтение не оставалось. А читать снова начала только с появлением электронной книги, потому что можно и втемноте читать, никому не мешая. И как раз попала в бум чтения. а не было бы электронной книги я так бы и не читала......Так что нужны ещё и условия для чтения, а не только желание.....

      Удалить
    5. Аня, я так поняла, у тебя книга с подсветкой? А глаза в темноте не слишком напрягаются? Или как за планшетом?

      Удалить
  9. Юля, в очередной раз хочу сказать тебе "Спасибо" за создание Книжного Клуба! Если бы не он, кто знает, сколько эта книга находилась бы в моем огромнейшем списке книг для прочтения...
    Книга мне безумно понравилась!!!!! Читала не отрываясь до поздней ночи.
    Это вторая книга, которую я оставлю в своей читалке на ноутбуке (первая - "Вафельное сердце", конечно же))), буду перечитывать время от времени. И куплю печатную книгу, конечно же! Уверена, что она - та самая книга, которую можно читать бесконечное количество раз, открывая наугад.
    Теперь по вопросам.
    1. Я уверена, что эта книга о чтении, она превозносит чтение, восхваляет его. Про политику там тоже есть, но бегло, на мой взгляд. А, может быть, все дело в том, что я не люблю политику, стараюсь держаться от нее подальше и просто не замечаю ее?..
    2. Думаю, что да... Уже ведь сейчас большинство людей не читают, косятся на тех, кто по их мнению, "убивает" время на книгу, вместо того, чтобы посмотреть очередной сериал, боевик, поиграть в стрелялку. А еще есть такие, которые топят печку классикой и не испытывают угрызений совести.
    3. Поддерживаю и абсолютно! Возможно, не будь Интернета, где можно скачивать кино, музыку, передачи по своему вкусу, я не была бы столь категорична, но.. Интернет все же существует)) Поэтому у нас дома нет ТВ, и радио мы не слушаем совсем.
    4. Я в принципе против войны и насилия. Так что я тоже не поддерживаю автора.
    5. А вот это произведение я не читала... Так что сказать ничего не могу. Сначала возьмусь за него, а потом уже за Х.Хоссейни. Надеюсь, я успею))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у меня книга вызвала такие же безумные впечатления! Отлично тебя понимаю.
      А Хоссейни, если нервы крепкие, читается за один присест, так сказать.

      Удалить
    2. С нервами проблемы, особенно если про детей...((( Но прочитаю обязательно!

      Удалить
    3. С плохими нервами за два присеста с перерывом на травяной чай :)

      Удалить
    4. Я уже прочитала "Бегущий за ветром". Потрясающая книга. Столько эмоций!!!

      Удалить
  10. Юля, меня просто потрясает тот факт, что книжный клуб проходится четко по моим любимым книгам. Абсолютно всё, что здесь обсуждалось, читано и перечитано мною :) (кроме современной литературы, но современные произведения я беру на заметку). Рея Бредбери я просто обчиталась в юности. Он для меня очень особенный автор. Я вообще очень люблю фантастику за то, что автор может настолько выкристаллизовать проблему, создать такие условия, которые заставят задуматься о том, о чем никогда не задумывался. Многие считают фантастику несерьезной литературой - это потому, что воспринимают ее однобоко. На самом деле множество произведений жанра фантастики несут в себе гораздо более глубокий философский смысл, чем другая беллетристика.
    Я всегда захожу на ваши обсуждения и читаю все отзывы. Но для меня чтение и мои переживания от книг - это то, чем я не очень могу и хочу делится. В школе я часто принимала участие в олимпиадах по руссской и украинской литературе, занимала призовые места. И, вероятно, это постоянное копание и ответы на вопросы "кто", "почему" и так далее отбили у меня желание вести подобные обсуждения. Ведь каждый видит в книге что-то свое. Особенно это понимаешь с возрастом - те моменты в книгах, которые в детстве-юности пропускались, чтобы поскорей уследить за развитием сюжета, сейчас перечитываются неоднократно.
    Вот такой у меня нестандартный отзыв. Хотя все мысли участников обсуждений с интересом читаю. Иногда так и хочется сказать: "Да что же вы говорите, ведь вы совсем не так поняли замысел автора!". А потом говорю себе: "Стоп! А кто сказал, что я его правильно поняла. И вообще, кто, кроме самого автора может об этом сказать" :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я уверена, что даже сами авторы не могут точно сказать, что же они хотели сказать своей книгой. Мне кажется, что изначально они просто пишут, а уж потом подгоняют свое же произведение в рамки, придуманные собой.

      Со мной можно и поспорить, но если бы я была писателем, создавала свои произведения именно так))

      Удалить
    2. Света, я стараюсь анализировать интересы и предпочтения наших участников, а также всевозможные книжные сайты и различные рейтинги книжные. Чтобы быть на волне, так сказать. Поэтому, наверное, и попадаю в точку :) Спасибо за добрые слова!
      Света, а твое участие именно как оппонента было бы бесценно! Разные точки зрения - это самые лучшие плоды для требовательного автора!

      Удалить
    3. А я вообще не представляю, каким образом пишутся такие огромные произведения ,в которых автору надо помнить не только общую глубокую мысль, но и бесконечное множество мелочей. В голове не укладывается эта их система:)

      Удалить
    4. Юлечка, согласна насчет того, что разные точки зрения интересны. Просто для меня "сухой остаток" от прочитанной книги - это чувства и эмоции (не берем, конечно в расчет литературу по бизнесу, воспитанию детей и прочую, так сказать, учебную). Поэтому говорить о книге я обычно могу так: сказать общее впечатление и описать сюжет. Всё остальное - мое, внутреннее :)) Я, наверное, читатель - интраверт, хотя в жизни - совсем наоборот :)

      Удалить
    5. Тогда не забывай всем нам приветы предавать :) Да и от советов никогда не отказываемся!

      Удалить
  11. Сразу скажу, что Брэдбери вообще не люблю. он во-первых, во многом не прав, во-вторых, навязывает жуткую депрессуху, в-третьих, иногда так напугает, тапками не отбросаешься. Два самых ужасных воспоминания о его произведениях - фильм, где детишки запирают родителей в комнате с оживающими обоями (там африканские львы, конец понятен) и рассказ про девочку, которую заперли в классе в тот единственный день за 500 лет, когда дождь сменяется солнцем. Если честно, я вообще удивляюсь, что читала Брэдбери после этих историй.
    Конкретно этот роман читала очень давно, сейчас по диагонали освежила в памяти. Впечатление "нелюбви" по-прежнему со мной ;) Не считаю его ни великой антиутопией, ни занимательным чтением. Оруэлл и Замятин, скажем прямо, на несколько голов выше. Но есть в нем несколько любопытных моментов, пара хороших цитат (особенно хочу отметить №4 из списка), интересные мысли. Это кстати еще одна особенность автора - он пишет как-будто в склерозе... то очень хорошо, то забывает вообще о чем речь )))
    К политике роман по-моему не имеет отношения, да и к чтению, как таковому, тоже. Это книга о социальных проблемах. О том, что люди не умеют общаться, взаимодействовать, говорить о разном, молчать обо одном, быть не рядом, но вместе. Лакуну, которую образует голод познания себе подобного и мира вокруг, полностью занимает телек и скорость. И что самое печальное - это выбор большинства.
    По сравнению с Оруэллом и Замятиным, которые сделали ставку в уничтожении человека в человеке на страх, Брэдбери барахтается на поверхности - нервной щекотки и втупления в стены явно недостаточно, чтобы сделать из народа стадо баранов. Хочется посоветовать "пилить дальше".
    Если уж говорить о сравнениях, мне вот вспомнилась другая книжонка. Я ее терпеть не могу, хотя ее многие уже внесли в списки лучших книг. Это Тринадцатая сказка. И вспомнилась она мне из-за книжной темы. По-моему у Брэдбери очень качественно объясняется, почему в Сказке высказаны глупейшие мысли. Меня там выбили прямо-таки из колеи размышления "книжной девочки" о возможности убийства человека из-за уничтожения последнего экземпляра Джен Эйр. Так вот РБ (еще раз - цитата №4) отлично говорит о том, что книга сама по себе не ценность. Ценность - передача знания и опыта. Ценность - написание книги, есть слова о том, что человек всю жизнь корпит над какой-то мыслью, кристаллизует ее и записывает. Ценность - вокруг книги, а не в ней. И в принципе Брэдбери не так уж прав в своей ненависти к телевизору (и логично в будущем к интернету), потому что они могут быть такими же каналами связи и передачи опыта, как и книга. И с другой стороны, книгу можно "хавать" так же бездумно, как и "родственников" - тем более что многие книги по смыслу не сильно шире...
    И еще один момент отметила для себя - любовь к цитатам не говорит о понимании ни книги, ни жизни (ни цитаты))). На примере Битти. Цитата, вырванная из контекста, мертва. И превращается в "короткое изложение" Войны и Мира. И тут еще один роман всплывает в памяти - Рассказ Служанки (Маргарет Этвуд), в котором изумительно извращенный мир построен на избранных цитатах из Библии.
    А бомбы, которые накрыли города в конце романа, вопринимаются мною только как топор в задаче про гордиев узел. Автору надоело думать, как всё это красиво закончить. Жаль, что не было продолжения, повествующего о том, как горстка литераторов и историков будет строить дома, выращивать репу и чинить проводку. Насколько я помню, среди книг, которые они запоминали, не было ни одного пособия по столярному делу. А на одном Расселе далеко не уедешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо за такое четкое мнение! Да и поспорить с тобой сложно, ибо не все книги для сравнения прочитаны :) Девочки, кто читал все указанные книги, что можете Вике противопоставить? :)
      Отмечу твою мысль о ценности не самой книги, а ценности передачи знания и опыта. Вполне возможно, что именно этой фразой можно оправдать современный технологический мир. Знания и опыт распространяются, передаются в виртуальнмо пространстве и, в следствие, сохраняются.
      И правда очень чувствуется отчетливо, что Брэдбери "не твой" писатель. Мне, влюбленному человеку в его слог, было очень интересно взглянуть на него под другим углом.
      А конец романа... Он мог бы, конечно, оставить недосказанность, оставить шанс домыслить. Но его вариант решения проблемы был для него настолько непоколебим, настолько важен, что оставить недосказанность он просто не смог.

      Удалить
    2. Зачем противопоставлять, очень хорошее мнение, местами я даже очень согласна. Не смотря на то, что книга мне в принципе понравилась, читать еще Бредбери я не буду, не мое все-таки. Проблемы да, интересные затронуты, но не слог. Как раз и получается, что не сама книга, а то что вокруг.

      Удалить
    3. Юля, знаешь, я даже не задумалась над тем, что надо оправдать технологический мир... То что человек может придумать всё новые и новые технологии для хранения и передачи информации, это прекрасно. проблема в том, что каждый отдельный человек сам выбирает пользоваться ли этой информацией или "передать дальше, не распаковывая" (перепост перепоста))). Распространяются, но не воспринимаются. Я всё-таки верю, что общая масса невосприимчивой народной массы... не перевесит людей, которые еще что-то ищут, читают, интересуются чем-то. И хм, и сожжения книг не будет. Но выход в стиле Брэдбери "а давайте накроем бомбой всех придурков, которые смотрят телевизор", пахнет кхе-кхе геноцидиком. Он ведь сам себе немного противоречит в середине и в конце книги - женщина, сгоревшая с книгами, говорит нам "можно умереть за мысль"; а очистительный залп войны сообщает, что "за мысль, похоже, надо убивать". Или это не противоречие, а точка зрения. Тогда я с ней не согласна точно. Чем же книголюбы лучше телепузиков, если они точно так же жгут напалмом?

      Удалить
    4. Прочитала первый раз "общая масса не переносит людей, которые еще что-то ищут, читают, интересуются". Интересно мозг сработал :)

      Удалить
    5. Так это верная мысль, не переносит. Только верно и обратное ;) читающая публика тоже может быть крайне заносчива по отношению к массе. Не в книгах дело-то ;) Мне нравится, как это звучит по-чешски. Всё дело в МОРАЛКЕ.

      Удалить
  12. спс,у меня есть эта книженция читать интересно и понравилось, правда читала давно, советую)

    ОтветитьУдалить
  13. Юля, в первую очередь: спасибо за создание этого клуба. Я совсем не пишу отзывы, но читаю про каждую прочитанную. Есть пара книг, которые я прочту потом обязательно. Сама я остановилась на "Цветах для Алжернона" и поняла, что и книга не моё, да и писать мне тяжело, что думаю про книгу. (Кстати, "Цветы" не дочитала и не буду, совсем не пошла..). А вот с Брэдберри решила чуток поделиться. Я очень люблю фантастику, люблю многих авторов в этом жанре, а Брэдберри-один из самых любимых. "451" перечитывала раз 7, в разные года, в разном настроении. Каждый раз по-новому, ощущения остаются разные, но всегда одно: удивление "КАК?" и сожаление "КУДА?". Как смог писатель всё это предвидеть и куда скатывается большинство? Книга не политическая для меня, а скорее эволюционная. Идёт расслоение людей на тех кто читает, ищет информацию, двигается вперед и имеет некий стержень внутри, и на тех кто разлагается и ведёт абсолютно животнический образ жизни: еда, телик, очень редко выход на концерт (в лучшем случае). (Это, конечно, очень примитивное разделение, так, для обозначения моей мысли) Буду надеяться, что первые двигаются вверх по лестнице :)) , а также, что будущее всё-таки будут строить они... Не знаю, поможет ли моя писанина кому-либо, да и не могу я написать все те эмоции, что меня переполняют (я-таки не писатель совсем), но книгу рекомендую всем и всегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, мы тут и собрались, чтобы пробовать доносит ьсвои мысли :) Тебя я поняла отлично. И надежды у тебя хорошие, будем надеяться вместе. И спасибо за рекомендации!

      Удалить
  14. А ведь открыла эту страницу еще утром. чтоб написать отзыв, а пишу только сейчас))Дочка опять не дала сделать это раньше))

    Так интересно. у меня отзыв сложился еще несколько дней назад, а сейчас читаю, и вижу, что все мои мысли уже высказаны девочками) Приятно все же иметь единомышленниц))
    Роман, безусловно, сильный. И столько мыслей в книгах, хоть всю раскладывай на цитаты) У меня лист А4 с двух сторон мелким почерком)
    Книга произвела жутковатое впечатление...было страшно от будущего, описанного в 1953 году, в котором мы сейчас живем! Вот это меня потрясло, наверное, больше всего! От деградации людей, от общения с телевизором больше, чем с людьми, от отношений в семье между супругами, от этой страшной механической собаки, от бесконечной ненужной рекламы, которая впивается в мозг....Помните эти фразы? - У людей нет времени друг для друга, никому до тебя нет дела, люди беспощадны друг у другу. Ведь оно действительно сейчас так. А про школу? Что в школах дети устают настолько, что могут только прийти домой и либо завалиться спать, либо пойти в парк развлечений..Ведь так и есть. В мое время не было так много уроков, я успевала и учиьтся, и в спортивную секцию ходить, и в музыкальную школу, и погулять, и почитать...Сейчас, однозначно, не так. И мне страшно за детей и за будущее поколение в целом. Еще, до дрожи поразило рассуждение подруг Милли о детях. Либо не рожать, потому что это обуза, либо видеть их раз в месяц, да и то посадить перед телевизором, чтоб не мешали. И это ужасное сравнение - как при стирке белья.... В общем, я чуть ли не в каждой строчке видела жизнь большинства людей сейчас и содрогалась от осознания того, что это Бредбери считал произведение фантастикой, а по сути оно совсем уж не фантастично(.
    1. У меня четко сложилось убеждение, что книга все же о политике. Чем тупее народ, тем проще им управлять. В книге масса цитат о том, как деградация идет извне. Про школы, про газеты, книги, про информацию.

    2. Ну прям вот в прямом смысле книги вряд ли будут сжигаться или уничтожаться, а вот запрет самовыражения....А не присутствует ли он уже сейчас? Если человек не угоден государству за то, что действует в противовес ему, не пытаются ли его "замолчать" любыми способами? Кстати, по теме государственной политики очень рекомендую почитать книгу (одна из любимейших) "Байки кремлевского диггера" Е. Трегубовой. Бывшая журналистка Крмеля рассказывает о настоящей жизни там..Так. унесло меня в сторону)))

    4. Война? о, нет....не выход, однозначно...Но какой?....я не знаю....вернуться в СССР)))))

    5. Оруэлла не читала, и не знаю, надо ли? после отзывов здесь....
    Хосейни)) В ТОПЕ моих любимых авторов и книг. Жаль, что у него только два произведения, я даже расстроилась, когда узнала. Так хотелось прочитать все.....Эту книгу я читала два года назад, поэтому есть неделя для другой книжки)

    3. Я сама категорически против телевизора, я два года борюсь с желанием мужа купить его нам в комнату. Я давно уже его не смотрю. Да. выбор за человеком, но...почему на телевидении больше каких-то тупых развлекательных передач, идиотских ток-шоу и сериалов с вечными убийствами и сексом?Почему нельзя показывать что-то более стоящее? И потом, я ве же уверена. что есть эффект 25 кадра, который притягивает. Потрясающее рассуждение насчет ТВ в книге. "устраивайте веселые конкурсы,например,кто лучше помнит слова песенки,кто может назвать все города штатов...."Думаю, многие увидели тут "угадай мелодию" и "кто хочет стать миллионером"...В общем, я уверена, что телевидение сейчас - это вред.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, как же ты четко все его ужасы спроецировала на наше настоящее.. Так прямо 100%-ая проекция получилась... Про детей, про школу вообще страшно думать.
      Муж недавно пришел домой и сказал, что читал про статистику: среднестатистически папа проводит со своим ребенком 7 (!!!!!!!!!!!!!) минут в день. Страшно? Дольше теперь по вечерам со своими мальчишками стал играть :))

      А вот книги о политике... Только если большинство настоит )
      Вика, у Хоссейни в этом году вышла третья книга И эхо летит по горам, так что лови :) Пока, само собой, только печатные варианты.

      Кстати, интересную идею ты подбросила :) Может задавать вопросы по книге, не те ,которые для обсуждения, а те, которые выявят самого внимательного читателя? :))))

      Удалить
    2. Юль, вопросы по книге - ты имеешь в виду что-то вроде викторины? Вот примерно как здесь? http://shimka80.blogspot.ru/2013/08/blog-post_26.html
      Я - за, это было бы очень-очень интересно!

      Удалить
    3. Да, Надя. Только может вопросы по-проще :) Но на внимательность :) Попробую, только в след месяце.

      Удалить
    4. Было бы интересно) Но тут выявляется минус электронной книги - не так быстро находятся цитаты)

      Удалить
    5. Не, без цитат. Просто вопросы на внимательность ) Чтобы не искать ,а именно припомнить ) Пока подумаю :)
      НАДЯ!! Ну где же найти твой электронный адрес!

      Удалить
    6. Мой? Зачем он тебе?:)))))))) Я скрываюсь от общественности:)))) naduschkin@gmail.com

      Удалить
  15. Когда-то совсем давно услышала одну из глав этой книги по центральному радио, еще тому, что включается в специальные розетки. Очень впечатлила. Помню, что голос диктора пробирался до глубин души. И вот наконец-то я добралась до нее. Что и говорить, читалось очень легко.
    Для меня вся книга свелась к одной фразе: где-то вновь должен начаться процесс сбережения ценностей. Может автор и писал про что-то другое, но ведь мы оцениваем его произведения с точки зрения современности. Мы сейчас находимся в хаосе или катимся к нему со всеми теми новшествами, которые наполняют нашу жизнь до самого края, не оставляет места ничему более. Единственно правильный выход - взорвать все!!! К сожалению, человек стадное существо)
    Это уже второй мой отзыв (первый я оставила у себя в блоге), но полностью описать те мысли, которые до сих пор роятся в моей голове, так и не удалось...


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля. Читаю все отзывы у тебя в блоге. А у тебя книжных полок нет? Добавили бы тоже на страницу клуба

      Удалить
    2. Честно говоря, Юля, пока не добралась до создания полок.

      Удалить
  16. Мое знакомство с Бредбери началось с книги «Вино из одуванчиков», подруга дала почитать со словами «Обалденная книга». А вот мне как-то никак, ну т.е. умом я понимаю, что написано хорошо, но сердце молчит. Дочитала кое как и больше к произведениям Бредбери меня не тянуло. Только взявшись читать «451 градус по Фаренгейту» я поняла почему. Стиль мне не нравится, слишком уж образные описания на мой вкус, местами замудрено. Ну это моя личная несостыковка. А вот книга мне понравилась, внезапно и не сразу, но я втянулась, прониклась. Это же настоящий роман ужасов. Страшно от людей настолько безразличных друг к другу, от того, что главное в их жизни голубой экран, который несет только пустоту. Милдред даже не могла рассказать о том, что видела. Страшно от матерей, которые ТАК отзываются о своих детях, от жен, которые так относятся к своим мужьям. Страшно от всеобщего отупления и пассивности, несмотря на скорость, с которой все носятся. Можно выехать за город и там может даже повезет задавить собаку или кролика. Прямо ножом по сердцу. Но самое страшное, что во многом Бредбери оказался прав. Вот вам и childfree, и новые все более быстрые автомобили, и компьютерные игры, и передачи, которые абсолютно ничего не дают душе. Нет, не подумайте, что я против того же childfree, все-таки человек существо свободное и сам выбирает как ему жить. Я против того, чтобы это несли как флаг, что вот вы мол все дураки, а я одна живу правильно. Простите меня за отступление, но не могу не поделиться с вами (с кем как не с вами). Вчера случайно зашла на страницу одного из своих самых любимых фильмов «Однажды двадцать лет спустя», кто не смотрел он о многодетной семье. И была там одна единственная отрицательная рецензия, не смогла не прочитать, было интересно почему кому-то мог не понравится этот замечательно добрый фильм. Оказывается девушке было жаль героиню Гундаревой, что вот мол и не жила для себя совсем, только для детей, каждый год рожала, ни тебе платья нового, ни портрета у художника, и поэтому была самой несчастной женщиной на свете. Оттого и фильм плох, не такая пропаганда многодетной семьи, могла быть и получше снята. Насколько же пустая жизнь должна быть, если всерьез думать, что жить можно и нужно только для себя. Это так лирическое отступление.
    Насчет приведенной критики, автор и правда много на себя берет. Хорошие книги хороши как раз тем, что каждый видит в ней свое, может быть даже совсем не то, что хотел сказать автор. Но потому книги и живут долго, и остаются актуальными. Это у них такая независимая от родителя жизнь. Это и прекрасно. Главное не навязывать свое мнение никому.
    Очень надеюсь, что все-таки до сожжения книг не дойдет и люди все-таки будут не безликой серой массой, похожие друг на друга, а каждый будет личностью. Все в наших руках, не так уж и много воспитать своих детей личностями, чтобы они потом своих детей так же воспитывали. Маленький, но вклад.
    Как я люблю говорить, все хорошо в меру. И радио с телевиденьем в том числе. Хотя я уже давно смотрю телевизор только по утрам, когда собираюсь на работу, получается вроде и в курсе новостей, и не перегружаюсь массой ненужной информации. К сожалению современное телевиденье какое-то некачественное что ли. Прям хоть вообще не включай.
    Ну тут война скорее разрушает основы и фундамент на котором построено общество, а уже на руинах становится понятно, кто чего стоит и если есть такие вот люди-книги, которые смогут повести за собой растерявшийся народ, то вполне может быть толк. Хотя кто его знает, в книжную пользу войны я верю. А вот в реальности пусть лучше не будет никаких войн, в реальности они все больше ведутся из-за денег.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, "Однажды..." и мой любимый фильм с Гундаревой (а еще к нему в догонку "Хозяйка детского дома" с ней же). И это еще один аргумент в пользу того, что телевидение сметать со счетов познания мира нельзя ни в коем случае. Кино иногда может больше сделать, чем книга. Люди в конце концов по разному воспринимают мир, некоторым понятнее видеть и слышать, чем, читая, представлять.

      Удалить
    2. Юль, а может почитаем "Обитаемый остров" Стругацких? Там тоже такие интересные проблемы общества и личности затрагиваются. Я просто, когда читала отзывы о фильме Бондарчука, поняла, что 95% тех, кто писал отзывы так ничего и не понял, хотя фильм был хороший - близко к книге, но основную идею "забил" слегка раздутый экшн. А книга вообще супер! Вся трилогия. Эх, люблю я фантастику - могу много книг этого жанра насоветовать :)

      Удалить
    3. Фильм Бондарчука не смотрела, но рискну предположить, что те 5%, что поняли, были видимо знакомы с оригиналом. А до остальных режиссеру мысль донести не удалось. Мнение исключительно основанное на вашем комментарии. Мысль проскочила :)

      Удалить
    4. Вика, полностью согласна, кино имеет право на жизнь, а некоторое очень даже. Просто как и с книгами, есть великие, просто хорошие, а есть ширпотреб - ни уму , ни сердцу. Кто что выберет, благо у нас есть свобода выбора и возможность.

      Удалить
    5. Я за "Обитаемый Остров"! Слушала в прошлом году аудиокнигу, а в этом с удовольствием перечитала бы.

      Удалить
    6. Согласна, что кино - это искусство. Как и книги бывают пустыми, так и фильмы бывают никакие. Как книги бывают великие, так и фильм бывает потрясающим!
      Девочки, к Стругацким мы будем возвращаться неоднократно! Град обреченный пока на первом плане и Пикник на обочине. Далее напишу Обитаемый остров. Уже в следующем году почитаем. Хорошо?

      Удалить
    7. Катя, историю ты рассказала живую и лично знаю людей с таким мировозрением. Что же, это их выбор, сделанный неосознанно и без сравнения. Вот если имея уже детей человек говорит, что это не самое важное в жизни - это большая проблема. А если человек без детей пока, то и судить его не стоит, ведь у него еще есть шанс передумать :)) Увидит эти большие бездонные глаза на пол лица и милую беззубую улыбку и сразу передумает :) А если уже видел все это и сознательно отказываешься - это уже патология...
      Рада ,что ты все-таки Бредбери прониклась.

      Удалить
    8. Град обреченный - лучшее у Стругацких!
      А вот кино... не знаю, что там поняли 5%, но из-за отвратительной игры главных героев фильм смотреть невозможно.

      Удалить
    9. Град обреченный - вещь! Буду с нетерпением ждать обсуждения из кустов :)
      Насчет фильма согласна - актеры слабоваты - именно главные герои. Режиссеру захотелось свежих лиц :) Но мне очень понравились визуальные образы фильма :)

      Удалить
  17. Последнее время в Клубе два варианта книг - те, что я уже прочла, и те, что я читать не буду. ))
    Но зато в следующем обсуждении я вполне могу поучаствовать. Ибо "Бегущего за ветром" уже прочла. )))
    Но спасибо за предложения в любом случае. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, значит твои книги тебя еще ждут :) Предлагай, всегда с радостью рассматриваем все варианты.

      Удалить
  18. Юль, у меня ещё предложение.... ты каждый месяц выбираешь самого читающего члена клуба, а давай мы будем читать самую любимую книгу победителя, мне кажется было бы интересно. Каждый месяц начинался бы с любимой книги победителя, а потом вся остальная программа клуба.

    Кстати, начала читать Девушка, любившая играть с огнём. так там Лисбет выступает чуть ли не математическим гением!!! во как, а мы спорили нормальная она или нет, а она там реально гений и более общительная стала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже начала эту книгу. Из-за того. как изменилась Лисбет, возникла даже ощущение, что это продолжение написано другим автором)

      Удалить
    2. Аня, ты где витаешь? :)))) Почетный владелец книги имеет право без обсуждения предложить свою любимую или желанную книгу к прочтению. В ближайшее время я эти книги ввожу в Клуб. К примеру, Хоссейни - это выбор Нади. Только она хотела Тысячу сияющих солнц, но и ее мы почитаем в конце ноября (я решила сразу читать его дебютный роман, а затем про Солнца). А Катя предложила обсудить Убить пересмешника, что мы успешно сделаем 4-го ноября. Так что теперь есть еще бОльший стимул стать владельцем Горящей книги!
      Спасибо тебе большое за интересные идеи для Клуба! Очень хочется, чтобы было интересно всем!

      И грудь-то ей зачем?... Все-таки, мужчина автор...

      Удалить
    3. Ну точно где-то витаю......буду внимательней читать:)))

      У меня вообще сложилось мнение как будто другая героиня, как-то даже расстроилась......совсем Лисбет не такая как в первой книге.
      Вот именно мужчина, по груди соскучился:)))

      Удалить

LiveLib