Недавно мы с вами познакомились с прекрасным, проникновенным, тонким произведением американского автора афганского происхождения Халеда Хоссейни
"Бегущий за ветром". Единогласно решили продолжить знакомство со столь сильным автором и сегодня готовы это сделать вместе с его второй книгой "Тысяча сияющих солнц" (2007 г.).

В двух словах, роман о двух женщинах, которые оказались жертвами войн, разрушивших мирный Афганистан. Мариам – незаконная дочь богатого бизнесмена, с детства познавшая, что такое несчастье, с ранних лет ощутившая собственную обреченность. Лейла – напротив, любимая дочка в дружной семье, мечтающая об интересной и прекрасной жизни. Они живут в разных мирах, которым не суждено было бы пересечься, если бы не огненный шквал войны. Отныне Лейла и Мариам связаны самыми тесными узами и сами не знают, кто они – враги, подруги или сестры. Но в одиночку им не выжить в обезумевшем мире, не выстоять перед средневековым деспотизмом и жестокостью, затопившими улицы и дома некогда уютного города.
Интересные факты.
- Халед Хоссейни достиг того, чего с трудом могли бы достичь политологи, журналисты и новостные сводки.
- Хоссейни активно занимается гуманитарной деятельностью, является представителем ООН по делам беженцев.
- По неподтвержденным данным к 2015 году собираются экранизировать данную книгу.
- Книга получила Премию "Выбор читателя" 2007 года В США и Великобритании.
- Абсолютный мировой бестселлер 2007 года.
- В 2013 году вышла третья книга книга Холеда Хоссейни "И это летит по горам".
Цитаты.
- Запомни хорошенько, дочка, у мужчины всегда виновата женщина. Во всем. Никогда не забывай об этом.
- Доверив свою тайну ветру, не вини деревья.
- Мариам лежит, поджав колени, глядя на крутящиеся за окном снежинки. Нана как-то сказала ей, что каждая снежинка — это горестный вздох женщины. Вздохи поднимаются к небу, собираются в облака и тихо падают обратно на землю.
- Мучительнее пустого ожидания нет ничего.
- ...Дурной голове нужна твердая рука.
- Только горький опыт: любовь — опасное заблуждение, а ее сестра, надежда, — обманчивая химера. И стоит этим двум ядовитым цветкам чуть укорениться, как их надо немедля выполоть и выкинуть вон. Пока не распустились.
- Ветер носил по городу тысячи листовок. Мариам подобрала одну во дворе — все о том же.
.....Распевать песни запрещается.
Танцевать запрещается.
Играть в карты, в шахматы, в азартные игры, запускать воздушных змеев запрещается.
Писать книги, смотреть фильмы, рисовать картины запрещается.
Держать попугаев запрещается. Попугаи подлежат уничтожению. За неисполнение — телесное наказание.........
Женщины!
Вам не следует покидать своих домов. Не подобает женщине бесцельно разгуливать по улицам. Выходить можно только в сопровождении родственника-мужчины. За неисполнение — телесное наказание и принудительная отправка домой.
Ни при каких обстоятельствах вам не следует показывать свое лицо. Выходить без бурки запрещается. За неисполнение — суровое телесное наказание.
Пользоваться косметикой запрещается.
Носить драгоценности запрещается.
Носить пышные наряды запрещается.
Говорить можно, только когда к вам обращаются.
Смотреть мужчинам в глаза запрещается.
Смеяться на людях запрещается. За неисполнение — телесное наказание.
Красить ногти запрещается. За неисполнение — телесное наказание.
Девочкам запрещается ходить в школу. Все школы для девочек немедленно закрываются.
Женщинам запрещается работать. Виновные в супружеской измене побиваются камнями до смерти.....
Мой отзыв.
Книга потрясающая в самом прямом смысле данного слова. Конечно же, не вызывает радости, умиротворения, чувства счастья. Только страх, горечь, беспомощность и сочувствие. Читаю современную историю Афганистана, чтобы отделить в голове вымысел от фактов. Вот чего Хоссейни добился в первую очередь: внимания к своей родной стране.
Вопросы отношения к женщинам в мусульманском мире ужасают! Неужели, правда? Опять же читаю историю.
Сколько пороков внутри афганского общества, помимо военных преступлений: многоженство, измены со служанками, незаконнорожденные дети, дети от другого мужчины, нелюбовь к дочерям, убийство мужа, покушение на убийство жены, самоубийство, насильственное замужество, предательство ближнего. И это еще не оконченный список. И все эти пороки уместились в небольшое произведение.
Акцент в книге сделан больше на женских образах. Они прорисованы очень ярко и отчетливо.
Мать Мириам - странная женщина. Будучи уверенной в том, что отец отвергнет Мириам и она вернется домой, она все же совершила самоубийство и лишила дочь себя - единственного оставшегося у нее человека. Я считаю, что в дальнейшей ужасной участи дочери в равной мере повинны и ее отец, и ее мать...
Мириам, в свою очередь, не менее странный персонаж. Кроткая, необразованная, несмелая, покорная, убила мужа-деспота. В этот момент хотелось сказать "Не верю". Никак этот факт не вписывается в описанный Хоссейни уклад афганской жизни. Мириам, как ни странно, не вызвала у меня симпатии. Совершенно. Покорная судьбе, ничего сама по себе не значащая, родившаяся только для того, чтобы принести себя в жертву. Если бы она хотя бы боролась, хотя бы пыталась бороться... Не следовало оставаться ни на день в отцовском доме, это было ее второй большой ошибкой, после заблуждения в отце. Если бы у нее хватило сил начать самостоятельную жизнь. Но это была бы уже совсем другая история.
Иное дело - Лейла. Борец, решительный и бескомпромиссный борец. Чего стоит только лишение целомудрия до брака для мусульманской женщины. А решение отказаться от побега с любимым ради отца? А свадьба ради сокрытия истинного отца ребенка? И еще в добавок решиться на побег от мужа! Кесарево сечение без анестезии.. Невообразимо... Совершенно не типичный образ мусульманской женщины. Пока Мириам только смотрела на сильных европейских женщин и вздыхала, Лейла шла через тернии к этому образу. И дошла!
Еще совершенно нереальным показалось возвращение к жизни Тарика. Более жизненно и правдоподобно выглядела его гибель во время переезда.
После смерти Мириам, такой жестокой и удручающей, после осознания ее бессмысленной жизни и бессмысленной смерти, я прямо умоляла Хоссейни ничего больше убийственного не делать с персонажами книги.. Если бы он убил еще кого-нибудь, я бы этого не перенесла... Со вздохом облегчения перевернула последнюю страницу, получив счастливый конец.
Вопросы для обсуждения.
- Давайте сравним по общему впечатлению два романа Хоссейни "Бегущий за ветром" и "Тысяча сияющих солнц".
- Какие чувства к Афганистану у вас зародились в душе после прочтения книги? Много ли вы знаете об этой стране?
- В мусульманском мире женщина, которая вышла замуж, обеспечена до конца жизни мужем и спокойствием. Никакого социального бремени на нее не взваливают. Рожает детей, смотрит за хозяйством, со спокойной душой не работает, не ухаживает за собой, не забивает голову глупостями, сплетничает и ведет размеренный, ничем не поколебимый, охраняемый образ жизни. Как вы думаете, это проявление любви к женщинам или ненависти?
До 2 декабря читаем «Убийство Роджера Экройда» (1926 г.) Агата Кристи. В 2013 году роман признан лучшим детективом всех времен и народов. Об этом
сообщается на сайте Ассоциации писателей криминального жанра (CWA), которая в честь своей 60-й годовщины провела опрос среди 600 авторов-детективщиков.