24 сентября 2015 г.

22 "Облачный атлас" Дэвид Митчелл


Приветствую всех на встрече Книжного клуба! Наш гость сегодня - "Облачный атлас" Дэвид Митчелл, 2004г. Изданная в серии "Интеллектуальный бестселлер" книга полностью оправдывает полученный статус. Невероятно необычная форма повествования. Книга в книге в книге в книге. Шесть скачков по шкале времени, шесть жизней, шесть страстей. Они не оставят вас равнодушными!




В двух словах, роман состоит из шести связанных между собой историй, действие в которых происходит с середины XIX века до далёкого постапокалиптического будущего. Истории объединены тем, что главный герой каждой последующей истории каким-либо образом оказывается связан с главным героем предыдущей.





Интересные факты.

1. Дэвид Митчелл так отзывался о своем романе: "Буквально все главные герои, за исключением одного, являются реинкарнацией одной и той же души в различных телах на протяжении всего романа, идентифицируемых по родимому пятну… это просто символ действительной универсальности человеческой природы. Само название „Облачный атлас“; облако относится к постоянно меняющимся проявлениям атласа, который является неизменной человеческой природой, которая всегда остается и всегда будет оставаться таковой. Так что темой книги является жажда, с которой люди охотятся на отдельных лиц, группы — на группы, народы — на народы, племена — на племена. Я просто взял эту тему и в некотором смысле переродил её в другом контексте…"

2. В 2004 году роман был номинирована на Букеровскую премию, в 2005 - на премию Артура Кларка, премию "Небьюла" за лучший роман, премию "Локус" за лучший научно-фантастический роман.

3. Роман был экранизирован режиссерами Томом Тыквером и Ланой и Эндрю Вачовски. Производство началось в сентябре 2011 года на студии «Бабельсберг» в Германии с ограниченным актёрским составом, который должен был покрыть все сюжетные линии. Фильм вышел на экраны в Северной Америке 26 октября 2012 года.


Мой отзыв.

Читая "Облачный атлас" представляешь себя властелином времени, способным одновременно прожить шесть жизней. Шесть насыщенных, необычных жизней. После прочтения было ощущение, что прочитал несколько разных повестей, совершенно сюжетно не похожих одна на другую, но в то же самое время связанных невидимой нитью общего стиля повествования.

Впечатления непередаваемые! 

Что вам больше всего нравится в книгах? Интересный главный герой? Здесь их шесть!! Интригующая развязка? А как вам шесть увлекательнейших развязок? История и будущее, нищета и богатство, любовь и ненависть - все под одной обложкой, искусно поданное под профессиональным слогом мастера. 

Еще интересную особенность для себя заметила. В последнее время люблю читать серии книг, связанные одним-двумя главными героями. И всегда очень интересно от книги к книге находить мелкие детали, о которых автор говорил ранее. Такое же удовольствие получила при чтении "Облачного атласа", порой с превеликим трудом отыскивая "родинку", но обязательно отыскивая!! :)

Всем любителям нестандартных подач рекомендую!




До 5 октября 2015 года читаем: "Театр" Сомерсет Моэм. Самый известный роман английского писателя Сомерсета Моэма, написанный в 1937 году. Тонкая, ироничная история блистательной, умной актрисы, отмечающей «кризис середины жизни» романом с красивым молодым мужчиной.

От себя, для интриги, добавлю, что когда-то давно мне один очень толковый человек посоветовал прочитать эту книгу и говорил, что это произведение - вершина понимания женской психологии мужским взглядом. Ах, если бы я прочитала его тогда, как бы по-другому у нас могли сложиться с ним отношения....

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

22 комментария :

  1. Юля, не пошел у меня "Атлас..." Затосковала на 15 странице)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не пробежала искорка между вами :)

      Удалить
    2. И между нами тоже))))))))))))))Как я уже писала ранее, прочитала 50 страниц и не пойму, о чем речь? что пишут? Что хотят сказать? Еще чуть-чуть осилила, закрыла, удалила, пошла читать новое))))))))))))))

      Удалить
    3. Конечно Аня затосковала)))
      Если бы "Атлас" был написан слогом, подобным Аниному в её блоге (надеюсь, скоро мы будем читать её рассказы) , то такого бы с ней точно не случилось!

      Удалить
  2. А мне очень и очень понравилось! Потрясающая книга! Шесть абсолютно разных, но в то же время связанных историй. Шесть прожитых жизней одной души. Довольно необычное повествование. Каждая история кардинально отличается от предыдущей и жанром и вызванными эмоциями. Есть где улыбнуться и где попереживать. И вообще понравилась идея перерождения души. Фильм тоже смотрела, помню, что даже ходила в кино. Спустя время пересматривала дома и сейчас опять возникло желание пересмотреть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, надо Аню с Викой в наш лагерь переманивать :)))
      Фильм я н смотрела, взяла его тоже на заметку.

      Удалить
    2. Думаю надо было девчонкам сначала фильм глянуть, тогда и книга по-другому восприниматься будет. Наверное если бы я его не видела, то с героями было бы сложнее разобраться:)

      Удалить
  3. Я смотрела фильм. Честно, фильм пошел легче книги. Хотя всего я до конца не поняла, поэтому захотела пересмотреть фильм, но уже после прочтения книги. Дочитала я на сегодняшний момент до середины. Книга затянула. Очень интересно, как перекликаются герои каждой "истории". Сама бы я до сих пор откладывала прочтение этой книги, спасибо клубу за пинок ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, всегда очень приятно, когда Клуб помог кому-то! Раз дочитала до середины, то дальше тебя ждет шесть очень интересных развязок сюжетов :) Хорошего чтения!
      Кстати, после прочтения тоже приходи. Составить полное мнение.

      Удалить
  4. А я стала тихочтец :))) (от тихоход). Медленно читаю, одолела 300 стр.только. Что могу сказать, дошла до Сонми и мне эта часть пока нравится больше других, хотя связи между героями пока не поняла - у всех какие-то родимые пятна в виде комет:))). Про Сонми как-то перекликается с "О дивный новый мир" Хаксли:) Ужас от Великобритании нашего времени - неужели у них так все хреново ?! Кажется, что автор несколько утрирует, а может это восприятия мира героем такое хреновое:))) Извините за слово "хреновое", но у героя и правда жизнь полная ... ;))) Что-то меня сегодня на непристойности тянет. Кстати, фильм я не смотрела, хочу все же одолеть книгу, а потом уже посмотреть фильм, хотя долго не могла втянуться-подумывала не бросить ли, поэтому может так медленно идет чтение, но сейчас обязательно хочу дочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как интересно, что книга не цепляет сразу, а затягивает ближе к середине. С такими перспективами она обречена на вечное непонимание в нашем стремительном мире.
      Точно, что-то у нас в последнее время много фантастики и антиутопий :)) Я их очень люблю, и, похоже, многим тоже привила эту любовь :))) Полгода обещаю спокойных, без размышлений о будущем :)
      И что касается непристойностей в книге. Конечно молодой человек, продающий свою любовь, победил. Эта часть далась мне сложнее всего.

      Удалить
  5. Как я смотрю, у большинства тут прокомментировавших, книга не пошла или пошла, но вяло. У меня тоже похожая картина.
    Я начала читать, не совсем разобралась что к чему и охладела. А т.к. читатель я медленный, то решила посмотреть фильм. Фильм пошёл намного легче книги, хотя тоже не совсем всё ясно, буду ещё раз позже пересматривать, но зато проснулся интерес к книге и я сейчас снова в процессе её чтения, правда, повторюсь, процесс проходит медленно. Позже, после прочтения (я надеюсь) добавлю сюда своё мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, очень будем ждать! Главное, что ты смогла найти свой стимул.
      Девочки, только бы не в ущерб "Театру"... Такое произведение сильное...

      Удалить
  6. Так много недочитавших (грустно) и хотящих дочитать (супер!).
    Давайте подумаем, может "Театр" с 1 октября на 5 сдвинем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что касается меня, то я "за". Я не хотела бы бросать недочитанным "Атлас" и браться за "Театр".

      Удалить
    2. Ой, я бы тоже за 5. Как раз на лабиринте "Театр заказала" в начале октября придет. Как раз к этому времени успею прочитать)

      Удалить
    3. Договорились, перенесла Театр на 5 октября.

      Удалить
  7. Я театр уже прочитала))))Но не возражаю против переноса сроков))))Своих книг,как обычно,куча)))

    ОтветитьУдалить
  8. С этой книгой у меня была попытка № 2. Первый раз книга совсем не пошла. Потом был фильм, который мне ну оооочень понравился! Решила все же еще раз осилить книгу... И опять никак. Даже не знаю, в чем дело. Я редко оставляю книги недочитанными, но здесь даже второй раз не дочитала, это уже вообще! :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, значит теперь точно убедилась :) Не переживай, твои книги обязательно тебя найдут!

      Удалить
  9. Юля, вопрос: где ты сейчас скачиваешь книги? Флибуста, как я поняла, накрылась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, флибуста не накрылась, но все чаще доступ к скачиванию закрыт. Часто нахожу книги на litmir(точка)co. Но однажды на очень плохой, не читаемый текст нарвалась... Кое-что из современного покупала в электронном виде.

      Удалить