8 февраля 2013 г.

63 Клуб Друзей имени Гришиной Елены!

Друзья, добро пожаловать на чаек сегодня ко мне в гости!
Foto by Loreta
Спасибо Леночке, что собрала нас всех тут вместе и смогла разболтать даже такую неразговорчивую особу, как я ;)!
Извиняюсь за нескромность, но мы ведь друзья? Правда? Позвольте напомнить Вам о своей сладкой конфетке-покупке на ЯМ, розыгрыш которой состоится уже совсем-совсем скоро через 5 дней!!! Рада всем Вам!!!!

Будем сегодня обсуждать с Вами очень щепетильную тему:
Как оставить работу по контракту и
решиться заниматься творчеством
без социальных гарантий и стабильного заработка?
Сразу отмечу, что мы обобщим в этой теме два образа: уже работающая женщина, но желающая заниматься хэндмейдом, и женщина, у которой заканчивается отпуск по уходу за ребенком и перед которой стоит выбор дальнейшей своей трудовой стези.
Предлагаю Вам следующие пункты для обсуждения:
1. реальные истории:

• Илона Селявина;
  • Памела Беллесен;
  • Наталья Костикова (эксклюзивное интервью);
  • Наталья Крупская (эксклюзивное интервью);
  • Надя Панькив;
  • Марина Вавилова (эксклюзивное интервью).
2. мой взгляд.

1. Реальные истории. Так как я завела эту тему, как заинтересованный, а не как знающий, то первое, на что мы должны обратить внимание - это истории знающих :) Кстати, ждем Ваши истории в комментариях - ими я обязательно дополню этот пункт! Каждый человек индивидуален, неповторим, уникален, поэтому ни у кого никогда не получится именно так, как рассказывают девочки, но перенять чужой опыт, спросить у них же совета, предугадать возможные проблемы, выслушать предостережения, думаю, получится у каждой из нас.

ИЛОНА СЕЛЯВИНА (студия украшений Wire Studio на ЯМ). Выдержки из рассказа Илоны в ее блоге.

"Где-то 2 года назад я ушла с неплохой офисной должности. У меня были четкие планы на будущее, и я знала что и как буду делать. И следуя своему плану, я могу сказать, что у меня получилось осуществить практически все, что задумывалось.
Первой неожиданностью была.. необходимость находится дома. То есть, сначала это неимоверно радует. Потом, конечно, и "поспать", и "кофеек" происходят более организованно, потому что обнаруживается, что без организации времени дело встаёт мертвым грузом.Стоит очень хорошо взвесить, будет ли вас радовать или будет угнетать отсутствие общения, и достаточно ли широк круг ваших знакомых и родственников, чтобы удовлетворить эту потребность.
Вторая неожиданность. Я соскучилась по умственной работе. Поэтому, чтобы как-то удовлетворить эти две потребности я пошла работать на неполный день на творческую работу, где было необходимо общаться с большим количеством людей, убив таким образом нескольких зайцев, и при этом оставив достаточно времени для хэндмейда. Надо сказать, что в таком состоянии я продержалась довольно долго - целый год, и мне все очень нравилось и устраивало. Но потом стала понимать, что мне не хватает "работы мозгом".
И еще одна неожиданность. Вы понимаете, что с одной стороны все так, как вы и представляли - работа на себя, сплошное удовольствие, признание и успех. А с другой - что как только все это выходит на определенный уровень, то превращается в голый бизнес (а мы ведь все к этому и стремились, ага?). А бизнес - это тяжелая каждодневная работа. В итоге мы имеем - работу с четким графиком (а как же - иначе будет бардак), с авралами (а как же - надо успеть все в сроки), и с самым строгим начальником - нашей совестью.
П.С. Чем все закончилось?  Я вернулась на свою прежнюю работу в офис. Поняла, что скучала - по людям, по цифрам, и даже по начальнику. Поняла, что работать на другого человека намного проще, чем на самого себя, нет хуже начальника, чем своя совесть. У меня появились наконец выходные. И вечерами я отдыхаю делая украшения, теперь для меня это снова удовольствие, а не работа и это безумно приятно".

ПАМЕЛА БЕЛЛЕСЕН (американский мастер, украшения Wire Work). История найдена на просторах Интернет.

В 2002 году с одобрения мужа Памела оставила постоянную работу. Так появилась авторская студия "Wide Mouth Frog Designs" или "Большеротая Лягушка".
Но в 2005 году ее жизнь сильно изменилась. Муж Памелы перенес инсульт и потерял трудоспособность. Их семья оказалась в трудном положении. Памела почти все жизнь занималась только своими украшениями и домашней работой. Она не сделала карьеру и не имела хорошей работы. Перед ней встал выбор - продолжать делать то, что она умеет и любит и получать от этого доход достаточный для всей семьи или искать простую работу и все время проводить там, чтобы заработать хоть что-то.
Памела приняла решение - надо попытаться заработать деньги на своем хобби. Для этого нужно было больше работать и больше продавать. Теперь она проводила половину времени за своим рабочим местом в домашней студии, а половину за прилавком, в поездках по ярмаркам и фестивалям.
Однако Памела быстро поняла - ей не хватает времени! Ее украшения ценят и любят, она успешно продает, но она могла бы заработать больше, если бы проводила это время в мастерской, а не в торговом ряду. Памела стала искать возможности для оптовых продаж своих изделий и очень быстро нашла их. Это небольшое событие изменило все. Всего за два года домашняя студия переросла в авторскую мастерскую. В 2007 году в "Wide Mouth Frog Designs" вместе с Памелой Беллесен уже работало два помощника.
"Мое хобби стало семейным бизнесом. Я точно знаю - когда мой сын подрастет, он будет работать в студии вместе со мной. Мне кажется это случилось потому, что я поняла - однажды художник должен снять свою шляпу и взять в руки портфель. Вы должны наладить деловые отношения с партнерами, тогда вы сможете больше работать, а ваши партнеры будут больше продавать. "

НАТАЛЬЯ КОСТИКОВА (мастер по пошиву мягких игрушек, автор популярного блога Toys+things). Эксклюзивное интервью с Натальей специально для Клуба Друзей.
18718c69.jpg (300×450)Юлия. Добрый день, Наталья! Насколько я осведомлена, у тебя еще недавно была стабильная работа по специальности дизайнера интерьеров. Какие обстоятельства сподвигли тебя на уход?
Наталья. Добрый день. Да, у меня была работа. Я руководила своей дизайн-студией. Я несла ответственность за людей, которые у меня работали. За выполненные проекты, за построившиеся объекты. Скажи, какая у меня могла быть стабильность? Стабильность была у моих работников. Это они были уверены в том, что их финансовое состояние будет всегда на определенном уровне. Да стабильность всегда держалась, но риск ВСЕГДА был велик. Вот наступил кризис всемирный и самая стабильная работа стала не стабильной. За 12 лет такой работы я очень устала... Очень.... У меня не было детей. У меня не было нормальной семьи...
Юлия. Был ли достаток семьи без твоей зарплаты определяющим моментом при твоем решении? Рискнула ли бы ты, если бы твоя работа была главным источником дохода семьи?
Наталья. Были времена, когда моя зарплата была главным источником дохода. К счастью, это длилось не долго. Я слишком уверена в своем мужчине, что бы сомневаться в нем. Скажем так, я могла бы в данный момент обеспечивать семью, но я знаю, что такого не допустит мой муж. А рискнула бы я… Я не знаю… Я же не от работы уходила. Я уезжала от образа жизни, от бешеного ритма, от сотен презентаций, десятков объектов, всех будущих клиентов… от всего того, что составляло на тот момент мою жизнь.
Юлия. Разрабатывала ли ты четкий план развития своего хэндмейд-бизнеса?
Наталья. Нет :) Я  начала шить игрушки от скуки. Жила себе одна с Гасей, и чтобы с ума не сойти начала шить. Какой тут план? Но когда я начала понимать, что все равно махну рукой и уеду, я начала совершать более системные действия. Больше анализировать то, что делаю. Обдуманно ко всему подходить. За время работы руководителем выработалась способность автоматически анализировать все мои поступки, выравнивая их и направляя в нужное русло.
Юлия. Добилась ли ты желаемых результатов и планируемых доходов за несколько лет  хэнд-мэйд работы?
Наталья. А можно когда-то добиться? Есть передел? Когда мне было 19 лет меня устраивало 5 рублей в день. А уже через год меня 5 рублей не утраивали… Так происходит всю жизнь.
Юлия. Как ты для себя решаешь проблему нехватки реального общения с людьми (на мой взгляд интернет, продавцы и работники почты этой проблемы решить не могут :))
Наталья. Никак не решаю… Я больше 10 лет проводила по несколько встреч в день. Я общалась с десятками людей. И каждый день решала один вопрос, как бы поменьше сегодня людей… Я наобщалась на три жизни вперед… Прошло два года, как я работаю дома, я только сейчас перестала ненавидеть телефон. Реально. Мне хорошо самой с собой. Я себе не надоедаю никогда. А то, что мы пирожные не жрем с дальними подругами больше в кафе, а общаемся по скайпу, так это… фыгура стройнее будет :)
Юлия. Как ты для себя решила моральную проблему отсутствия социальных гарантий (отпуск, отпускные, больничные, пенсия)?
Наталья. Все социальные гарантии я себе всегда устраивала сама. В бесплатную медицину не верю и в гос. больницы никогда не хожу. Мой отпуск зависит только от того, как я работаю в течении года и распределяю свои финансовые потоки. А пенсия, так об этом лет с 30 думать нужно самим , не зависимо от государства и мизерных пенсионных отчислений.
Юлия. И последнее: твой ответ на простой вопрос "ДА риску или все должно быть четко просчитано?". Очень бы хотелось услышать твой совет рукодельницам на распутье.
Наталья. Риск всегда должен быть оправдан. Нельзя сказать да или нет… Моя ситуация не стандартна. Я не знаю больше руководителей предприятий, которые продавали свой работающий бизнес и шли шить зайчиков :) Если один твой бизнес успешен, то скорее всего второй и третий и т.д. тоже будут успешными. Ибо успеха первого ты как-то добился. Умом. Энергией.. или там еще чем-то… Конечно в такой ситуации можно смело бросать и заниматься чем-то другим. Другой вопрос, что так мало кто делает.
Ну а если ты 10 лет сидишь в маленькой конторе младшим клерком и мечтаешь о чем то большом и светлом… Тогда точно сиди ровно и мечтай. Мечты они в этом случае хоть разочарования не принесут.
Для достижения успеха человек (рукодельница допустим) должен быть успешен хоть в какой-то сфере. Работа успешная или семья идеальная, ну или почти идеальная или дети умницы. Ну то есть для достижения успеха, надо понимать, что его можно достичь и ты это реально сделал, допустим в какой то другой сфере. Тогда в бой! Тогда ты веришь в себя и все получится. А если межуешься и все гадаешь, надо или не надо, тогда не надо. Сомнений быть не должно. В себя надо обязательно верить, только в этом случае успех будет.
Юлия. Спасибо большое, Наташа, за уделенное время! Интервью у нас получилось очень содержательным и интересным!

НАТАЛЬЯ КРУПСКАЯ (мастер по декупажу, пошиву блокнотов, организатор дизайн-студии по декупажу, автор блога "Моя мастерская"). Наталья пару месяцев назад оставила работу в банковской сфере и ушла в хэнд-мэйд бизнес. Эксклюзивное интервью с Натальей специально для Клуба Друзей.
[DSC01170-1.jpg]Юлия. Добрый день, Наталья! (дежавю :)))У тебя еще недавно была стабильная работа по специальности банковского дела. Семейные обстоятельства или именно твое желание работать на себя и для себя сподвигли тебя на уход?
Наталья. Добрый :)) Уход с работы был продиктован тем, что я хотела больше уделять времени семье, при этом делать, то что мне нравится, развиваться профессионально и личностно, и иметь пусть небольшой, но доход. Время показало, что чтобы любимое дело приносило ощутимый доход надо работать еще больше, чем на кого-то. НО опять же болезни детей, семейные проблемы пока не дают мне полностью погрузится в то, что я хочу, но так же я понимаю, что дети вырастают, проблемы решатся, и наступит мое время, а пока я больше готовлю площадку, использую то время, силы и финансы, которые есть на данный момент.
Наталья. Определенно, если бы моя зарплата была главным источником дохода, я бы не ушла, возможно, пыталась бы работать параллельно, хотя слабо представляю как бы у меня это получалось:)
Юлия. Разрабатывала ли ты четкий (даже бумажный) план развития своего хэндмейд-бизнеса?
Наталья. Нет, не разрабатывала. Есть смета затрат на каждый проект: выставка, мастер-класс, закупка и т.д. Сроки, которые я себе устанавливаю, всегда корректируют обстоятельства и не в мою пользу, что с этим делать, пока не знаю. Бизнес-планы я умею составлять, с разными сценариями, но здесь поняла, что лучше попробовать и понять, чем строить планы и примериваться.
Юлия. Добилась ли ты желаемых результатов и планируемых доходов за несколько месяцев работы на себя?
Наталья. Нет, но я не работала в полную силу, как это требуется. Работу построила так, чтобы виден был результат от вложенных денег. Поэтому ничего не потеряла, много не заработала.
Наталья. Проведение мастер-классов! И творчество, и общение, и новые знакомства. Часто именно по рекомендациям моих учеников ко мне приходят заказчики. Участие в выставках также компенсирует дефицит общения. НО иногда хочется офисного кофе и офисных посиделок, тогда иду к бывшим коллегам, и часик или два проведенных в офисе сразу отрезвляют, и я понимаю: хорошо что ушла :)
Наталья. Если ты регистрируешься как ИП, то платишь налог в фонд соц защиты и соответственно имеешь право на все положенные выплаты из этого фонда. Все что я заработала - мое:) В отпуск могу уходить когда хочу, и на больничный. И никто косо не смотрит из-за этого на меня.
Юлия. И последний вопрос: твой ответ на простой вопрос "ДА риску или все должно быть четко просчитано?". Очень бы хотелось услышать твой совет рукодельницам на распутье.
Наталья. Риску в омут с головой - и будь что будет, скажу "нет". Если бы я была рисковой уже бы открыла магазин реальный, а так посчитала и отступила, пока это не мой вариант развития. Но это я, а есть кто рискует сразу и много.
И от себя еще немного добавлю, когда я собиралась уйти с работы, много общалась с людьми, у которых свое дело, никто из них не поменял бы свое дело на работу на кого-то, а еще один мужчина дал совет, у которого большая многопрофильная компания, он сказал, что лучше начать и посмотреть что будет, чем сидеть и думать, и браться надо за все, что придет в голову, потому что как бы ни просчитывал, часто самым успешным проектом оказывается, что-то неожиданное.
Юлия. Наташа, спасибо тебе большое за откровенность и отзывчивость! Было очень интересно узнать твою жизненную позицию!

НАДЯ ПАНЬКИВ (мастер по пошиву игрушек, автор блога "Люблю шить. Надя Панькив"). Выдержки из рассказа Надежды в ее блоге.
"Завтра (18.12.2012) день рождения моей дочки. Дата у нас рубежная. Мама, т.е. я, выходит на работу. Спустя месяц молчания... У меня много всего произошло за какие-то 40 дней. Спустя три года я вышла из отпуска по уходу за ребенком на работу. Кто не знает, я работала в банке. У меня было отличное интересное направление и хорошие "погоны". Но это было до... После выхода не осталось моего отдела, моей должности, а самое главное меня прежней. Настроившись на новый этап работы в банке, я даже побывала на корпоративе )))) Чувства смешанные. Знаешь примерно 20% людей, остальные не представляют кто ты... Мое внутреннее, мой взгляд со стороны на то, что теперь здесь стало никак не вяжется с моим представлением о том, как и где стоит работать. И я ушла. Ушла через 2 недели. А работала там с 2004 года... Были сомнения, но желание изменить все к лучшему оказалось сильнее. Теперь я хожу на курсы ногтевого сервиса, что для меня самой стало очень неожиданным. Как-то раньше эта сфера жизни меня практически не интересовала, а теперь меня так увлекло, что есть первые результаты. Шить я сейчас никак не могу, все свободное время я на курсах, а несвободное - это значит с мелкой дома. Хожу вокруг швейной машинки как лиса вокруг кувшина...
Пока не знаю насколько решение удачное, но я почувствовала какое-то облегчение и волнение конечно. Я не собираюсь быть домохозяйкой, мне нравится быть полезной и активной."

МАРИНА ВАВИЛОВА (мастер по изготовлению тильдочек и предметов домашнего декора, автор блога "Handmade things by Vavilova").
Месяц назад Марина оставила хэнд-мэйд домашний бизнес и пошла работать в офис. Марина любезно согласилась в нескольких словах описать свою жизненную позицию по этому вопросу. Послушаем ее. с большим удовольствием!
"У меня были такие причины:
1 - мне очень тяжело работать на заказ, т.к. я всё принимаю близко к сердцу;
2 - из-за этого стала гораздо меньше зарабатывать (меньше стимулов и дедлайнов - я расслабилась);
3 - чтобы зарабатывать шитьем, нужно посвящать этому часов 6 (а то и 8 в день). Я ОЧЕНЬ люблю шить и придумывать, но не так по-многу. Точнее, я не выдержу шить по 6-8 часов постоянно;
4 - работа дома расслабляет, я перестала следить за собой ))))) честно-честно);
5 - денежный вопрос. Мне удалось найти новую работу с высокой зарплатой. Столько я не нашью, чтобы получить такие же деньги;
6 - я чувствую себя нужной, важной, серьезной тетей ))))) принимаю решения, решаю важные вопросы, чувствую востребованность. Я теперь "насяльника" )))) самореализация, в общем.
Но я всё ещё очень люблю шить и по чуть-чуть ковыряюсь вечерами. Надеюсь, что со временем, буду шить больше. Ну и второй декрет никто не отменял ))))) Побежала укладывать малышку! Всем рукодельницам от меня привет!!!!!".
Специально оставила Вам всем привет от Марины из первых уст :)

2. Мой взгляд.
  • Самым первым вопросом, который надо решить перед выбором дальнейшей карьеры - потребность семейного бюджета в вашем заработке.  Само собой, если Ваш заработок - основа жизнедеятельности всей Вашей семьи, то времени на освоение новых горизонтов нет и с этим надо смириться и идти зарабатывать стабильные деньги и кормить детей. Как это не печально, но такая ситуация очень распространена... И лично я знаю людей с такими безвыходными ситуациями...
  • Совсем другое дело, когда у Вас есть материальная и, главное, моральная подушка в семье. Вот эту ситуацию я и буду анализировать. Определившись с тем, что у Вас все-таки есть выбор, надо задать себе вопрос: "Насколько % я люблю то ремесло, которым начала, начинаю или собираюсь начать заниматься?". Только при ответе "На 100%" можно продолжать обдумывать свой дальнейший выбор. 99% уверенности в любви к своему делу оставляет Вам 1% вероятности заниматься нелюбимой работой в будущем.
  • Итак, Вы можете и на 100% хотите заниматься своим делом. Теперь садимся за стол и пишем бизнес-план развития Вашего бизнеса. Не обязательно делать это по всем экономическим правилам (но если есть возможность, то не упустите ее). Своими силами  просчитываем свои РЕАЛЬНЫЕ физические возможности, РЕАЛЬНО оцениваем свой труд и свои работы, учитываем ВСЕ затраты на изготовление изделий от материалов до электричества, находим потолок своих заработков при работе без помощников, обдумываем РЕАЛЬНУЮ возможность и желание нанимать помощников, думаем о помещении для работы (если бизнес начинает ущемлять права Вашей семьи на отдых дома), анализируем предложение конкурентов как в Вашем географическом регионе, так и на Интернет-площадке, морально готовим себя именно к бизнесу, а не к хобби. На мой взгляд, этому вопросу стоит уделить не один день и даже не одну неделю. Именно от трезвости Вашего бизнес-плана зависит дальнейшее Вашего выбора. Хобби можно заниматься и имея стабильную работу, а вот уйти с работы - значит сделать хобби бизнесом со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами.
  • Изучить юридическую сторону Вашего бизнеса как в Вашей стране, так и в других странах, с которыми Вы хотите работать. Желательно найти хорошего юриста и получить консультацию. Дабы не потерять весь свой первоначально небольшой заработок на оплату штрафов из налоговой. Изучаем, регистрируем деятельность.
  • Итак, Вы можете, на 100% хотите заниматься своим делом, имеете трезвый бизнес-план дальнейшего развития и имеете юридическое право осуществлять свою деятельность. Только при совпадении этих четырех составляющим можно говорить о минимальных рисках ухода со стабильной работы. В идеале желательно заложить базу знаний, умений, торговые площадки, первых клиентов еще не бросив работы.
  • Отсутствие хотя бы одной составляющей ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличивает Ваш риск оказаться у "разбитого корыта".
  • Помним, что работая на себя и занимаясь своим любимым делом Вы становитесь не только мастером, но и начальником, бухгалтером, специалистом по закупкам, товароведом, кадровиком, специалистом по логистике, специалистом по продажам, пиар-менеджером, фотографом, программистом, специалистом по работе с общественностью, автором публикаций, организатором выставок, специалистом по оптовым продажам... продолжать можно бесконечно. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОТ ЭТОМ. Учитесь грамотно распоряжаться своим временем 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в году.
  • И напоследок, мне кажется, что нужно от природы быть очень сильной личностью, гвоздем, чтобы рисковать в жизни, и это касается не только смены работы, но и смены места жительства, партнера и т.д. Да-да, хотела своим сообщением укрепить сомнения сомневающихся и усилить стремление стремящихся
  • Сама могу точно и четко сказать, что в течение года буду продолжать развивать свой бизнес, через год на работу по специальности я выходить буду, во время работы бросать любимое хобби и любимых клиентов не буду, решать работать или нет буду в течение полугода после выхода на работу. Вот такие планы! Желаю Вам четкого представления и планов на будущее - это освобождает от мучительных терзаний и страхов перед неизвестностью!
Знаете, что утешать должно именно мамочек, которым скоро выходить на работу? То что на всех мамских форумах абсолютно все "бывалые" с большой уверенность говорят, что через месяц работы вливаешься в коллектив, вспоминаешь, казалось, навеки забытые профессиональные навыки и, в конечном итоге, чувствуешь себя и не уходившей в долгий отпуск. Но этот месяц, думаю, нужна крепкая моральная поддержка любящих людей...
Дорогие мои!!
Будьте в себе уверены и у Вас все задуманное получится!!!!
Девочки, всем огромное спасибо за Вашу отзывчивость и желание помочь советом, опытом Вашей жизни! Комментарии у нас получились еще более полезными и информативными, нежели сама статья! Сразу думала включать Ваши истории в сообщение, но получается, что каждый Ваш комментарий - это целая история!!!  Еще раз спасибо Вам!!!!

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

63 комментария :

1. было интересно. Я выхожу на работу после декрета-с опаской и волнением но и с желанием! Тем более на новую работу. Иду туда за новыми впечатлениями и нагрузкой для мозга. Тем более действительно всегда есть вариант второго декрета если на работе надоест...
    Свое рукоделие не перевожу в источник дохода, где-то даже боюсь этого-дополнительные обязательства, дополнительные сомнения... Но на Млын попробую сходить, надеюсь...
    Но вот что резануло ухо так это слово Бизнес. Мне больше была по душе Юля которая вышивала))) Но это очень мое субъективное, не обижайся пож-та.

ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, видишь, не стоит время на месте... Просто сидеть дома и вышивать я долго не смогла... Душа кричит и требует самореализации и никуда ее запихнуть я не могу, да и не хочу :)) Хотела вышивать на продажу, но это вообще не реально :)) Удачи на работе!

Удалить
    2. Ну да, я и сама не вышиваю почти сейчас. Тебе тоже удачи в самореализации! Ведь правда-самое главное знать чего ты хочешь и воплощать это.)))

Удалить
  2. Интересный пост. Уходя в декрет, я еще как- то не думала о том, что будет когда надо будет из него выходить..это казалось таким далеким...Работала я в банке, на хорошей должности, но в тот момент нас поглотил другой банк и после декрета неизвестно куда бы пришлось выходить или вообще увольняться..Когда доче было годик-полтора я заинтересовалась украшениями, не могу сказать что я их начала делать, но появилась идея продавать фурнитуру для бижу. Превоначально конечно пришлось влезть в долги, но я не жалею. Когда доче исполнилось 3 года, я уволилась из банка, т.к. на тот момент у нас уже был действующий интернет-магазин, который приносил прибыть больше чем моя ЗП. и это при том, что я сижу дома с ребенком. На сегодня магазин это мой (наш семейный) бизнес, а творчество- это вязание, люблю я зонтики вязаные делать, для себя и родных вязать. вот такой скомканный рассказ получился))

Ответы
    1. Как интересно и отлично все сложилось!!! Очень стимулирует!

Удалить
  3. Разные люди, разные мнения:) Интересно очень было читать, спасибо!

Я бы подписалась практически под всеми высказываниями Наташи Костиковой. Сразу чувствуется взгляд, даже не руководителя, а - владельца собственного бизнеса. Видимо к этим выводам приходишь только когда сам себе становишься "насяльника и владелица":)

Сама же я только пробую рукоделить. Мысли о том, чтобы начать продавать результат своих трудов в будущем, конечно же, уже мелькают в голове. НО, адекватно понимаю, что для этого сначала надо вырасти как мастеру. Потому пока все делаю в подарок, а просьбы сделать на заказ пока ставят в тупик. В моем понимании деньги надо брать только за качественную работу, за тот результат, что удовлетворяет тебя саму. Мне до этого еще далеко:)

В моих планах на будущее, когда я все же выйду в декрет, не сам декрет в его понимании, а когда сяду дома с ребенком. П.ч. от основной работы не откажусь, есть возможность работать и на дому, планирую уделить больше времени хобби и попробовать делать на продажу. На заказ не рассматриваю, т.к. реально оцениваю свое время и, выбирая между ребенком, бизнесом и хобби, позади всегда будет, конечно же, последнее. И, несмотря на то, что от нескончаемых телефонных звонком с утра до вечера и без выходных меня уже периодически трясет, свою работу я все же люблю. Потому мой взгляд на хобби и бизнес вполне может еще измениться.

4. Интересная статья! Молодец Юля!!!
    Я тоже стояла на перепутье. Но для себя решила - выйду на работу, но шить игрушки. Пол года, ну максимум год поработаю, а там поставлю себе опять вопрос для обсуждения.

5. Юля, спасибо. кропотливый труд - собрать такой пост. сохраню отдельно в закладках, придётся не раз перечитывать. спасибо.
    8 лет дома. это не шутки.... месяц то на работе продержусь, но продержится ли всё остальное семейство (дети, отсутствие нянь, бабушек + старенькая прабабушка на нашей ответственности......).... думать есть о чём...Одно знаю, муж будет согласен поддержать любые мои начинания, любые движения в развитие своего дела, но ни шага в сторону офисного работника ;)

6. Я прочла все истории, и со всеми у меня много общего.
    Я работала на очень приличной должности, начальником отдела, с подчиненными, а потом просто ушла. Не для того, чтобы сделать свое увлечение бизнесом, а просто потому, что устала. Первые несколько месяцев я с удовольствием отдыхала, а потом стало понятно, что я не домохозяйка. Просто быть женой и заниматься хозяйством я не могу. Создала магазинчик на ЯМ и достаточно активно начала продавать, но! Мне так же, как и в предыдущих историях стало не хватать общения с людьми и работы мозгу (у меня математическое и финансово-экономическое образования). Я создала свой магазин (не интернет, а физический) для рукодельниц. Там все, что я люблю. Мыловарение, декупаж, другие модные увлечения, увлеклась игрушками и куклами - и это направление появилось в моем магазине.
    Итог.
    Уйти с работы, являясь кормильцем очень рискованно, я бы не стала. Сидеть дома, занимаясь только рукоделием, лично мне скучно. В офис я не вернусь. Работать на себя и самой все решать мне гораздо интересней.
    Заходите ко мне в блог, там более подробно обо мне, моей жизни и моей работе.
    Удачи всем!

7. Спасибо за пост) Как раз подходит к концу второй декретный отпуск, и потихоньку начались продажи. Скоро встану перед выбором.

8. Очень хороший пост, я прям с большим интересом прочитала. И идея попросить поделиться опытом у успешных людей, по-моему, гениальна)
    Мне понравилось, что наряду с позитивными, толкающими к рукодельному бизнесу историями, есть и такие, которые заставляют хорошенько задуматься- а действительно ли это мое? смогу ли я?
    Короче, это хороший пинок сесть и все тщательно обдумать..
    Спасибо большое за столь познавательную и нужную информацию!!

9. Юлия, большое спасибо за статью - всегда интересно читать интервью признанных мастеров!
    В конце прошлого года я также была на перепутье, но перевесило все-таки, свое дело. У меня ситуация немного нестандартна - я сейчас не работаю, а учусь в университете. Раньше я совмещала работу в рекламном агентстве с учебой, могу сказать одно - непросто. И каждый день, приходя на работу, внутри меня что-то сидело и верещало: иди и пробуй создавать свой бизнес! Я решила финансовые вопросы и теперь я сама себе хозяйка.
    Вы совершенно правы, что с бухты барахты делать бизнес большой риск. Несколько месяцев я писала планы, искала информацию, планировала и... читала блоги рукодельниц) Натальи Костиковой и Лены Гришиной в первую очередь.
    Сейчас мой магазин на ЯМ в стадии разработки. Я верю, что у меня все обязательно получится!

10. Юля, интересная статья получилась. Хорошие и очень разные примеры.

11. оооо, Юлёк, ну ты накатала диссертацию!!!)))))))))))
    супер!
    молодец!
    успехов тебе!

12. Спасибо, Юля, очень серьезно ты подошла к обсуждению такой важной теме, молодец!
    Мне очень понравилось читать разные варианты с разными финалами.
    Я полтора года как вышла из декрета, за это время успела сменить работу на более оплачиваемую, и зарабатываю больше мужа. И для меня данная тема очень болезнена. С одной стороны рукоделие для меня пока лишь хобби, у меня на него мало времени и очень хочется больше развиваться творчески, надоело работать в офисе. С другой стороны мне нужна и "работа мозгами" и много общения, поэтому долго сидеть дома и шить я бы не смогла. Иногда кажется, что когда хобби превратится в работу, оно перестанет приносить радость, а мне бы этого не хотелось.
    В итоге жду второго декрета, чтобы "насидеться" вволю дома, а потом опять выйти на офисную работу. Пока, наверное так )

13. Какой интересный рассказ и истории ращных людей, объединненныз творчеством!
    В моей жизни еще не было декретов, но мы готовимся к этому)
    Вот моя история: я ушла с работы более 4-х лет назад. Ушла просто, потому что устала, устала от людей, устала так, что до сих пор испытываю фобию от большого их скопления! Хотя раньше всегда любила шумные веселые компании и окружающих любила, например, на отдыхе. А теперь не люблю. Произошло перенасыщение. Я работала в дьюти-фри, а международных вылетах аэропорта Домодедово, меня ценили, продвигали, на меня надеялись. А я ушла.. Ушла и потом почти год приходила в себя. Вообще не работала. Восстанавливалась.
    И именно тогда в моей жизни появились игрушки. Сначала просто от нечего делать, а потом меня "накрыло"! Да так, чо я до сих пор в этой эйфории. Первые клиенты-подружки набрали кукол для своих детей и племянников, потом я узнала о ЯМ и отправилась туда и появились продажи! Это очень радовало и радует до сих пор!
    А еще очень радует поддержка близких людей. Ведь, если бы не было рядом надежного мужского плеча, то я бы все же устроилась на официальную стабильную работу. Наша с вами творческая деятельность, согласитесь, хоть и приятна во многом, но бывает не надежна... То пусто, то густо.... Зато я и по дому успеваю все сделать, и в саду летом красоту вырастить и на солнышке (опять де летом !) понежиться, и рукоделием заняться! А не сидеть в офисе, наблюдая хорошую погоду за окном, пока ты на работе, и сумрачные выходные...и вечное расстройство...да-ты работаешь-сидишь в офисе, только для меня тогда жизнь быдто мимо проходила....
    А теперь я живу, творю и счастлива!
    Спасибо за эту статью!

Ответы
    1. Спасибо, Юля, очень интересно было узнать твою историю! Во многом согласна! Особенно последний абзац про дом, лето, офис и проходящую мимо жизнь зацепил.

Удалить
    2. Благодарю)
      я вот тут написала, прям переполнило! тема живая и актуальная весьма!
      Нужно уж и у себя про это написать (ну хотя бы про себя, ведь три года блогу скоро, а я про себя секреты выдаю только где-то в комментариях...)))
      А про жизнь, проходящую мимо - ага))) это актуально! зато теперь так здорово! ведь я принадлежу себе! хочу- пойду чай попью, хочу - на солнышке отдохну или проветрюсь, гуляя по сугробам, а потом шить - можно и с утра, а можно вечерком под фильм приятный) и главное - понимаешь, что ЖИВЕШЬ!

Удалить
  14. Юля, высшая оценка за публикацию! Очень серьезный труд без нравоучений, позволяет самим делать выводы.
    Я желаю тебе успехов и продвижения вперед всех проектов!

15. Очень интересная статья и трезвый взгляд! Спасибо!

16. Очень интересная статья - большое спасибо!
    Особенно тяжело начать вклиниваться в общественную жизнь после двух декретов подряд. Я долго работала "на тетю", теперь хочется попробовать "на себя". Одно знаю точно - если удастя открыть ателье, там обязательно будет детский уголок - не представляю себе как смогу долго без них обходиться :)

17. Какая работа проделана!!! Очень интересно было почитать! Спасибо большое!
    Немного откровенности...
    Для меня сейчас стоит очень важная дилемма.. вообще в принципе я ЗА то, чтобы женщина работала, реализовывалась вне дома, свое рабочее будущее я вижу именно за пределами квартиры.. но - я очень хочу троих детей (сейчас двое)) Что же делать.. выйти на работу и через какое-то время снова в декрет, либо сейчас родить, а потом уже заниматься работой? я понимаю, что это никого не волнует кроме меня и мужа))) но это какой-то взрыв мозга!!!
    Было бы очень интересно послушать девочек-мамочек троих детей и более, как вы реализовываете себя? решили посвятить себя только семье или думаете о работе по контракту? интересен живой опыт! мнение! заранее огромное спасибо за ответы! буду очень благодарна!

18. Очень интересная статья. Прочитала ее утром на Ярмарке. Конечно не всегда четко знаешь, чем займешься. Но нужно иметь четкое желание что это тебе нужно. Что ты готов не только к положительному, но и отрицательному результату. Что это тебя не сломает, а будет лишь уроком. Учиться ведь можно и на ошибках. Естественно без поддержки не только материальной, но и моральной не обойтись первое время. И если можно накопить некие сбережения и жить на них некоторое время, то если все в семье будут против, это очень тяжело. Будет накаляться атмосфера, возникать конфликты. Свое дело не принесет радости, ведь будет лишь поводом для постоянных стрессов.
    Лично мне пришлось столкнуться с непониманием родителей. Просто они далеки от интернет- технологий и им кажется что компьютер лишь для игры. И хотя у меня уже своя дочь студентка, люди постарше часто думают, что знают получше, поэтому трудно найти общий язык.
    О себе.
    Там где я работала все всегда получалось, были успехи, премии. Но все время было ощущение что жизнь проходит мимо. На семью и дом вообще не оставалось времени, так как много его уходило на дорогу на работу. Получалось утро – дорога – работа – дорога – сон. А между ними быстрые покупки в магазине, еда в основном полуфабрикаты. И совсем мало времени на сон. Выходных часто не было по несколько недель, так как меня никто не мог заменить. А текущий выходной превращался в отсутствующий выходной. В отпуск так же уйти было трудно и он был сначала 7 дней, со второго года работы 14.
    И хотя я руководила движением не малых денежных средств, меня это стало напрягать. Творчества то никакого. Любые инициативы руководство рубило на корню. Кроме того чувствуя лидерские качества, ощущая мое влияние на коллектив в конце концов меня решили перевести на работу с заработком пониже, на учет товара. А это уже полное отсутствие инициативы. Я уволилась
    На второй работе повторилось то же.
    Больше я работу не стала искать. Город у нас маленький, выбора работ совсем нет. Но у меня было четкое желание начать свое дело. Вот что именно, я еще не знала. Первые дни я отдыхала от работы, лазила по интернету. Так и познакомилась с людьми, которые ведут свои сайты. Они дали мысль начать работать в этом направлении. Я об этом не знала ничего. Но подхватила мысль. Ведь это надо и думать, анализировать, размышлять, учится новому, творчества с головой, сам себе хозяин.
    Поэтому я начала продвигаться на рынке информации. Я пишу статьи для своих же сайтов. Помаленьку пошли прибыли. А самое главное освободилось время для рукоделия. Как я за ним скучала. Я нырнула в рукоделие с головой, получая массу удовольствия. Пока ничего не продавала, только дарила. Но иду к этому. Открыла на этой неделе интернет - магазины на украинской и российской ярмарке.

Да и еще, на всех моих работах не было никаких социальных гарантий. Найти у нас работу по трудовой, да еще чтобы там все было честно по отчислениям, то это только на такой мизер, что будет только на дорогу и даже на все коммунальные услуги может не хватить.

19. Юль, ну и работенку ты проделала, молодчина. У меня выход из декретного маячит на горизонте, но я молюсь всем богам, чтоб очередь в детский сад не подошла, чтоб второй декретный или что-нибудь еще наступило. Я работала в гимназии, работа с детьми забирает не только много времени но и душевных сил, очень боюсь что меня не будет хватать на мою крохотулечку-дочу и на мое такое любимое хобби.

20. Этот комментарий был удален автором.

21. Юля, во-первых, большое спасибо за пост. У тебя очень основательный подход ко всему!
    Часть историй успеха и неуспеха я уже читала, всегда интересны две стороны медали, нужно быть оптимистом, настраиваться на успех, но и понимать, что может быть в случае неудачи. То есть просчитать все возможные варианты.
    Лично для меня тема, затрагиваемая в твоей статье не остро актуальна. Так как ребенку всего год, у меня вроде бы есть время в запасе. Для себя большим плюсом считаю тот факт, что у меня есть время попробовать до выхода из декрета и даже, возможно, понять стоит мне превращать хобби в бизнес или нет.
    Про деньги. Заработать столько, как я зарабатывала по контракту я нескоро смогу, это точно. Я даже считала сколько мне нужно пошить, к примеру, подушек, чтобы иметь мой прежнюю зп. Мне нужно сидеть за швейной машинкой круглосуточно весь месяц! Или повышать мастерство, зарабатывать репутацию, и продавать задорого. Но это уже вопрос не одного месяца и , возможно даже, не одного года. А ждать надо уметь (конечно, не тупо сидеть у окошка, а идти к этому планомерно, продуманными шагами, но тоже нужно уметь ждать). Моя зарплата не была существенным вкладом в семейный бюджет, но запросы были другими. Сейчас мне ее не хватает скорее в моральном плане.
    Про общение. После года в декрете не скажу, что мне его не хватает. На моей работе иногда приходилось общаться с разными людьми все 8 часов рабочего времени. Предполагаю, что скоро начну дичать. ))
    Про возможность уйти с работы. Мне кажется, она всегда есть. Конечно, я не беру самые крайние случай, когда детей накормить нечем. Лично меня уход с работы больше волнует с психологической точки зрения. Мне уже немало лет, чтобы проводить эксперименты, да и не достигла я таких высот в профессии, откровенно говоря, чтобы быть очень востребованной и незаменимой. Через 5 лет я никому и нигде не буду нужна по своей специальности (я, конечно, имею в виду устраивающую меня зарплату и место работы). Это на тот случай, если вдруг не получится.
    Лично для себя я определяю следующие ключевые моменты
    1. Выбрать конкретное направление хэндмейд бизнеса. Бросаться от вязания крючком к декупажу, а потом шитью, а потом снова к вязанию? Да, можно, но для себя, в качестве хобби. Для начала бизнеса нужна, на мой взгляд, достаточно узкая специализация. Как, например, сумки у Лены Гришиной, зайцы у Наташи Костиковой. Нужно совершенствоваться в одном направлении, которое нравится и , что еще важнее, востребованно. Тут без уверенности и любви никуда не уйти))
    2. Бизнес-план с конкретными сроками. Согласна с тобой на 100%. Если идти туда, не знаешь куда, то у получишь то, не знаешь что.
    3. Уверенность в себе и большое желание. Вот как раз эти важные факторы для меня самые сложные.
    Лично для себя я решила сейчас пробовать без бизнес-планов и стратегий. Пока на их реализацию у меня все равно нет времени. Если я буду видеть, что у меня что-то получается и это кому-то нужно, тогда можно подходить к выбору серьезно. А так я буду выходить на работу, причем буду искать новую работу, хоть меня и требуют уже на старой ))

Ответы
    1. "Моя зарплата не была существенным вкладом в семейный бюджет.." читать, как "Моя зарплата БЫЛА существенным вкладом в семейный бюджет, но запросы были другими" ))

Удалить
  22. Вот это да! Юля, ты умница! такой репортаж забабахала. спасибо, очень интересно.

23. Юля, спасибо огромное! Вот так работа. Ставлю подпись под каждым пунктом.!!!

24. Это точно, что единого рецепта нет. Ещё год назад я ревела, доказывая всем родным, что имею право не отдавать ребёнка бабушке и пахать на рынке продавцом, а приглядывать за ребёнком сама и при этом заниматься надомной работой. Удивительно, но более гибкими в этом деле оказались мужчины! Именно они меня поддержали. А вот женская половина все нервы измотала, что есть слово "надо" и "чем-то надо жертвовать". За прошлый год я хорошо продвинулась. Придумывала описания игрушек, вязала, дарила, продавала. Меня даже пригласили участвовать в выставке мишек, что было очень неожиданно. Но я распалялась ещё и на вышивку, пошив кукол. Долго не могла решить, что именно моё, потому что интересно было всё: вязание игрушек, вышивка, пошив кукол и игрушек. В итоге поняла, что пошив кукол и игрушек, вышивка- это для души. А вязание игрушек- для души и денег:) НО! На Новый год поняла, что такой гонки и конвейера я просто не выдержу! Я начинаю вязать потоком и не успеваю вложить душу в игрушку, получить удовольствие от процесса. А без этого и любимая работа ничем уже не отличается от обычной работы "на дядю". Смысл? Ведь, работая на себя, ты занимаешься этим сутками, не имея выходных, отодвигая ребёнка, всю жизнь на "потом, когда уже будет успех, деньги, отдохну, будем счастливы" и т.п. Нет времени и сил даже привести себя в порядок и выглядеть дома нарядно, а не просто "хвостик и джинсы".
    В этом году я решила поменять это. Пусть меньше будет продаж, пусть меньше буду продвигать имя в инете...НО я хочу получать удовольствие от жизни и своего труда, а не зарабатывать в поте лица. Когда любимое творчество становится бизнесом и нет рядом мужчины, который решал бы деловые вопросы,то нет удовлетворения и становишься несчастной. И зачем тогда всё это? Понимаете?
    А как оставить работу, которой занимались и уже не хотите работать в офисе, например? Просто! Обговариваете всё с мужем и бросаете. Пока не попробуешь- не узнаешь, что к чему. Сложнее, когда нет мужа и никто вас не подстрахует с ребёнком. Только учтите ещё и такой факт, что всё распланировать невозможно!
    Если кому интересно, когда я затеяла стать "надомницей", я толком не умела вязать, училась по книгам и МК в инете, много лет уже не шила и вспоминала, как что делается. До кучи, я была разведена и мечтала уйти от бывшего мужа, но было некуда и не на что. А 4 месяца назад я переехала на съёмную квартиру, которую не в состоянии сама оплатить. Своего ребёнка я забрала из сада, потому что дочь постоянно болела и нервничала. Безумие? Нет. Я просто внутренне была убеждена, что ИНАЧЕ Я НЕ МОГУ ЖИТЬ. И помощь пришла со стороны бывшего мужа, моего папы и друга. Тем и держусь:)
    Короче, пробовать надо, чтобы потом не жалеть, что упустила шанс из-за собственной нерешительности. А попробовав, уже поймёшь, хочешь ли продолжать и делать "свой бизнес" или оставить своё любимое дело на уровне удовольствия для себя и родных.
    И ещё. Девчата, мы недооцениваем своих мужчин и прислушиваемся больше к советам подруг и мам, а не всегда это верно. У женщин много страхов и другая женщина, часто из лучших побуждений, их подпитывает. В то время как мужчина может дать дельный совет и развеять эти страхи и нерешительность.
    Много написала, извините, но тема важная, не получилось короче.

Ответы
    1. Меня тоже поддерживает муж, а мама не первоначальном этапе воспринимала мое увлечение просто как хобби и все время намекала, что пора бы уже не в игрушки играть, а найти работу серьезную... Это очень огорчало...
      Спасибо мужу, который поддержал и продолжает поддерживать!

Удалить
    2. Согласна, мужчины более оптимистчно относятся. Может потому что многие из них сами в душе дети и смотрят на мир без предрассудков. По правилу - "а почему бы и нет?"

Удалить
  25. Юля, какая у тебя мега статья получилась! Очень интересно почитать и про себя тоже:)
    Конечно, сколько людей, столько разных ситуаций и столько же разных решений! Но вот согласна с Натальей Костиковой, что нужно быть уверенным в своих силах и мягко говоря "что-то иметь за спиной", не только фантазии и мечты.
    Еще добавлю своих размышлений, нужно заглянуть себе глубоко внутрь и понять, чего же на самом деле ты желаешь, потому что за вопросом выходить на работу не выходить, часто кроется не желание поменять что-то в своей жизни или поменять работу , а просто страх и неуверенность в себе, нужно задать себе вопрос, а готова ли я этим делом заниматься ближайшие 10 лет? И т.д. Я например, еще лет 5-6 назад, не представляла себя вне стен офиса, но "наигралась" в начальницу и важную тетю, теперь хочу совсем другого.
    Ой, и маленькая поправка, я не в банковской сфере работала, а в крупной международной компании в финансовом управлении:)

26. Ох какая статья) Спасибо за много разных мнений!
    У меня вот ситуация как и у тебя - есть год на размышления. Сижу читаю Создай и продай и нашла одну мысль которая не дает мне покоя)) Вот выйду я на работу, нормально оплачиваемую) но тут конечно все относительно, но вот я считаю, что, чтобы ее же получить своим творчеством - надо много и упорно работать и понимаю - надо идти. НО как только я начинаю их этой своей зп вычитать свои расходы на машину и бензин, чтобы ездить на нее, на обеды (работая, вечером домашние едят полуфабрикаты), а потом еще на няню или частный детский сад для младшего, тк муниципальный детский сад еще не светит, а еще надо найти какую то тетеньку, чтобы она провожала и встречала старшую со школы, а также на себя расходы, чтобы иметь "офисный вид". И что же у меня остается в итоге? Пшик((( и дети неизвестно где и с кем((( Понятно, что они вырастут быстро, а работу я потеряю и не факт, что найду ее потом. А сейчас как же детки? Так я с ними буду. Вобщем весы качаются туда-сюда((( Мысли разрывают мозг(((

Ответы
    1. Вот и я так же думаю. Да, в кошельке много свободного места для денежек))). Но это пока. Верю в это. Жить надо сейчас. Жить в своем доме (а не в офисе); с детьми быть, а не отправлять их в детский сад; заниматься тем, чем нравится заниматься.

Удалить
  27. День добрый! Юля, тема настолько актуальна и насущна, что я не могла не отозваться.
    Думаю, я не буду оригинальна, если скажу, что именно ежедневное рутинное соблюдение детского режима подтолкнуло меня к хендмейду. Иначе, я бы не выдержала! Каждый день примерно одно и тоже. Да, даже не в этом дело! Монотонность, просчет всех действий на много дней вперед, общение с узким кругом лиц, постоянное пребывание в стенах квартиры, и, что для меня было просто ударом - непризнанность, ненужность обществу, забытость!!! Особенно остро я это ощущала в первый год жизни моего любимого сынули. Ох, и переживала же я. Потом, не сразу, возникла идея перенаправить свои мысли, свои чувства, переживания. Так, я пришла к хендмейду.
    На вопрос, почему я так остро все воспринимала, да наверно и сейчас воспринимаю, скажу лишь, что до отпуска по уходу за ребенком я занимала должность директора по управлению персоналом на вагоноремонтном заводе (зарплата, соответственно, была довольно приличная), шла я к этой должности и масштабам предприятия несколько лет, добивалась всего сама своей головой (никакого блата у меня не было), начинала с менеджера в кадровом агентстве, затем разрабатывала и вела тренинги, участвовала во всевозможных мероприятиях и т.д.
    Конечно, не буду кривить душой, я хочу вернуться на работу, возможно даже перейти на более крупное предприятие и как будут складываться мои отношения с хендмейдом в дальнейшем сказать затрудняюсь, но... Все упирается в но.
    На данный момент - это не возможно в силу обстоятельств (с которыми я смирилась, но не сдалась!!!). Возможно, я буду заниматься только хендмейдом, может даже открою свой магазин - студию, может переквалифицируюсь и займусь дизайном - не знаю! Время покажет (пока я еще могу себе позволить быть дома).
    Сейчас же я отправила свою работу на конкурс "мастер года" в своем городе, подала заявку на участие в выставке и готовлю несколько малышей (авторские текстильные куклы) по разработанной мной выкройке с применением проволочного каркаса и шплинтов.
    Юлечка, тебе и всем девочкам, которых так или иначе коснулась, затронутая тобой тема я желаю самореализации, пусть для кого-то это будет офисная работа, а для кого-то хендмейд, главное, что бы вы получали от этого удовольствие и жили в гармонии с самим собой!

28. Спасибо. Так интересно было почитать разные мнения.
    А я не хочу на работу. Мне дома хорошо. Я только делаю свои первые шаги в хенд мейде и мне очень интересно развиваться в этом направлении.

29. Добрый день! Юля, спасибо за очень познавательную статью.
    Я бы с удовольствием вышла на хорошую работу, а шила бы в своё удовольствие. Дома мне не хватает общения с живыми людьми, и что уж тут скрывать, абсолютно себя забросила. А я же всегда была ухоженой и модной (( Сейчас могу не краситься месяцами. Почти не покупаю себе одежду, а зачем? Всё равно ведь дома. Бегаю исключительно по маршруту садик-школа-музыкальная-банк-почта. А тут уж, извините, не до каблуков.
    Только вот засада, моя специальность не принесёт мне такого дохода как "хобби" , а займёт полную рабочую неделю.
    Всё-таки мой идеальный вариант, совмещать, если есть возможность.

30. Юлия, Вы проделали большую работу! Большое спасибо! Статья получилась обширная, интересная и полезная!

31. Почитала еще комментарии - очень все индивидуально, как всегда! вот жили бы мы в другой стране, более социально адаптированной, чтобы мог хоть на что-то рассчитывать и не было бы проблем... а так - сплошные риски... в большинстве случаев, рукоделие - хобби, на эти заработки очень сложно жить, и счастливчики те, кто может себе это позволить!)

32. Спасибо! Очень интересно было прочитать. Буду делать выводы ))

33. Юля, спасибо тебе ОГРОМНОЕ!!! Спасибо, спасибо и еще раз спасибо! Очень нужно было прочитать именно СЕЙЧАС!!!

34. Юля, дааа, вот так статья у тебя получилась! Хоть книгу пиши!! Да, и тоже очень вовремя.Очень нравится в твоей подборке, что мнения именитых мастеров разошлись, что не только один призыв звучит: "Бросай работу и рукодельничай", а разные истории говорят а разном. Спасибо!!
    О себе. У меня еще больше двух лет впереди на ответ на главный вопрос. Хотя вот честно, я всегда еще с детства мечтала организовать свое дело, связанное с шитьем. Я успела поработать в трех офисах. И в каждом было интересно только первый месяц-два. Потом начиналось подсчитывание часов до конца рабочего дня. Вообще у меня характер "хорошей девочки", то есть все работают и я должна, поэтому страшно признаться даже себе, что офис - это не мое. А уж родным об этом сказать и тем более. Но я уже точно уверена, что это не мое.
    Как раз очень кстати открыла недавно магазин на ЯМ, пока ничего не продала, да особо и не нашила пока на продажу, но посмотрим, что из этого выйдет. Вообщем, Юлечка, заходи в гости:)

35. Юля, спасибо огромное за проделанную работу, особенно за акцент многогранность ситуации!

36. Юля какая же ты молодец что подняла этот волнующий вопрос... я для себя как то самом собой поняла, что нужнее мужу в помощницах, чем дома занимаясь вышивкой например. А ещё момент того, чтобы делать что то ооооочень долго и при этом себя постоянно контролировать во времени, быстрее быстрее быстрее, чтобы хоть что то заработать.... думаю это не для меня... мне нравиться переделать всё на работе и лететь скорее домой, чтобы усесться за машинку или вышивку, нежели с утра до вечера делать одно и то же на заказ... хотя это пока у меня такие мысли, пока нет декрета и малыша... а там поглядим как оно будет )) быть может я приду к тебе через год и напишу тут совсем совсем другое )))))))))))))))))))))

37. Спасибо за большой, интересный, на совесть подготовленный материал!
    Спасибо всем, кто поделился своими историями!
    Очень познавательно, поучительно, есть о чём думать. Ведь, как говорится: выслушай всех и сделай по своему:-)

38. Не буду оригинальной, когда еще раз скажу спасибо. Твой пост помог мне решить проблему выбора: у меня интересная работа , связанная с творчеством и любимое хобби - так зачем мне две работы и ни одного хобби ?!

Ответы
    1. Оксана, прекрасно сформулировала то, что я ощущала и никак не могла выразить словами!
      "Зачем мне две работы и ни одного хобби?"
      Потому что я в жизни такое уже проходила. Когда то телевидение было для меня просто "хобби", как ни странно это звучит. Я придумывала в шутку для друга режиссера идеи программ, роликов и так далее. И как ребёнок радовалась (абсолютно бескорыстно), когда это пригождалось и очень любила "просто так" ездить на всякие съёмки (ха-ха!!!). А потом я стала в телеке работать. И тут уж хочешь - не хочешь под эфир сделай. Нет, работа у меня все таки любимая. Но... Это уже не хобби.
      А хэндмейд - хобби. Сестра подбивает меня: ты хоть что-нибудь на продажу то сшей-слепи!
      А я думаю - а зачем?

Удалить
  39. С ПРЕОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОЧИТАЛА ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!!! Прошу прощения, что не ответила всем лично, совсем замоталась. Буду стараться исправиться, хотя просвета пока не вижу :))) Просто невообразимое количество чудесных историй мы выслушали, проанализировали и сделали каждый для себя выводы, а возможно и приняли окончательное решение. Всем огромное спасибо!!!! Ваша Юля.

40. Спасибо за статью! Редко когда можно встретит такое многогранное отношение к вопросу. Это дорогого стоит))))

41. Юля, огромное спасибо за полезный и интереснейший пост! Мне понравилось именно то, что мнения разделились, это очень хорошо заставляет задуматься)) Конечно, тут больше информации для молодых девушек, с детишками, но и мне есть что почерпнуть. Кстати, комментарии не менее интересные. Даже подписалась на пару блогов)) В общем, спасибо, Юля!

42. Юля, замечательная статья. Я вот тоже на распутье. Моему солнышку скоро 2, муж не хочет чтобы я возвращалась на работу, да и я не очень. Чтобы заработать там нормально необходимо сидеть на работе по часов 10, а я так не хочу. Работа конечно у меня интересная, но не настолько. Понимаю, что рукотворчеством у нас заработать достаточно проблематично, вот и ищу сейчас нишу для себя. Прошла обучение по интернет-магазину, теперь пытаюсь заработать на нем :) А на рукоделии думаю надо зарабатывать системно не только продавать свои творения, но и мастер-классы, книги, проведение курсов, публикации. Правда для этого надо быть Мастером, но ведь тут многие мастера, просто мы часто принижаем свои достоинства, а делать этого не стоит.

43. Даа!Очень классная статья , а комментарии вообще все познавательно!

44. Спасибо большое за статью, я про всех прочитала, про всех посмотрела, вот мне нравиться, молодцы, Так держать!, это все что хочется сказать, а больше и добавлять нечего, да ничего и не надо, наверное!!!

45. Спасибо. Очень интересная статья и комментарии. Спасибо всем девочкам. Я тоже сейчас на распутье. Взялась за вязание, выделила себе определенное направление, пробую, пытаюсь, надеюсь. Результата пока нет. Но надежда жива!!!

46. Очень интересная статья! Я правда не в срок ее прочитала))) Блог недавно создала и игрушки шить начала как только в декрет ушла. У меня планов громадье конечно и муж поддерживает во всем! Он кстати помогает мне все просчитать! Проблема в том, что в Англии декрет максимум 1 год! Причем оплачивается только 9 месяцев! Живу я тут меньше двух лет и работа у меня не сахарная - в супермаркете работаю. Деньги не плохие, надо сказать, даже по местным меркам. Но не предел мечтаний работать на кассе. Единственный вариант для себя вижу такой. За этот год поднять планку мастерства, выйти на местный рынок. По окончанию декрета работать только по выходным, то есть субботу и воскресенье, благо тут это распространенные случаи. А в остальное время сидя с ребенком работать и работать. Муж сказал как только у тебя будет заказов столько что работая по выходным ты не сможешь их обрабатывать-сразу уйдешь. И нет никакой зависимости с зарплатой. Потому что понятно, раз пошли заказы-надо развиваться, пусть и с меньшей выручкой!

47. Время покажет куда оптимизм приведет;-)

48. Я спустя полгода написания статьи увидела ее=) Но, тоже хочу поделиться. Я закончила универ год назад и имею стажа работы всего 1,5 года. За это время у меня развилась стойкая уверенность, что своему делу быть. Довольно долго мучила себя выбором, не могла решить, чем хочу заниматься. Всю жизнь увлекаюсь вышивкой, но для меня это неинтересно с коммерческой точки зрения, больше нравится дарить. Слишком много тратится душевных сил на воплощение картинки.

Когда-то мечтала быть журналистом, поэтому завела блог и начала писать на разные темы.

И вот потихонечку пришла к шитью из кожи - сумки, кошельки. У меня есть опыт шитья самых разных вещей, но из кожи пока очень маленький. Я уже пошила 3 кошелька и планирую развивать это дело дальше. Но, из-за основной работы и бытовых дел, времени мало. Сейчас набиваю руку и шью для подружек.

Очень надеюсь найти здесь друзей. Я столько нового узнала за последние 2 недели, столько красивых блогов нашла! Обсуждения - это просто находка! Спасибо!

49. Отличная статья, спасибо, Юля!
    Отличные комментарии - дополнения, девочки! :)))))

50. И я прочитала с опозданием, но было очень интересно, насущный для меня вопрос. Спасибо!

LiveLib