10 мая 2016 г.

20 "Брачный офицер" Энтони Капелла

Всем привет! Поздравляю всех с прошедшим праздником - Днем Победы! 
Приуроченная в этом году к 9 мая книга в Книжном клубе - "Брачный офицер" Энтони Капелла, 2007 г.
Об Энтони Капелле и его пристрастиях, о его любимых блюдах мы узнавали тут.

В двух словах, весна 1944 года. Полуразрушенный, голодный и нищий Неаполь, на побережье только что высадились англо-американские союзные войска. С уходом немецкой армии и приходом союзников мало что изменилось в порушенной жизни итальянцев. Мужчины на войне, многие убиты, работы нет. Молодые итальянки вынуждены зарабатывать на кусок хлеба проституцией и стремятся в поисках лучшей жизни выскочить замуж за английского или американского военного. Военные власти, опасаясь распространения венерических болезней, пытаются выставить на пути подобных браков заслон. Капитан британской армии Джеймс Гулд, принявший обязанности "брачного офицера", проводит жесточайший отбор среди претенденток на брак...


Интересные факты.
1. В книге приведены рецепты настоящих изысканных итальянских блюд.
2. Роман довольно популярен в англоговорящих странах.
 

 



Мой отзыв.
Ммм, вкусное чтение вам гарантировано!
Конечно, в первую очередь, книга о войне. О невзгодах, о предательстве, о бедности, о смерти, о выживании. Но люди остаются людьми даже в самых жестоких условиях жизни, поэтому любят, скучают, наслаждаются.
Энтони Капелла, рассказывая нам историю итальянской девушки и английского "брачного офицера", переносит нас в прекрасную Италию времен Второй Мировой войны, в Неаполь, к Везувию и его окрестностям. Однако даже разрушенные города, дикие голодные люди, выживающие исключительно проституцией женщины, даже сквозь такую мутную и неприглядную призму Энтони смог рассказать нам о прекрасной стране, о ее обычаях, о ее страстях и гастрономических изысках. Читая книгу получаешь огромное удовольствие от искусного слога автора, пробуешь все, что он для тебя приготовил.  Добавленная капелька юмора, особенно в первой трети книги, приятно скрашивает и без того вкусный язык книги. Единственный минус, но лишь на мой взгляд, интимные подробности. Но как же заявленный любовный роман и без них ;) 

По интересному стечению обстоятельств одна моя подружка переехала жить в Италию и ... прямо у подножия Везувия разместилась :) Думаю, что ей было бы вдвойне интереснее читать!

Одним словом, приятного вам наслаждения!


До 26 мая 2016 года читаем: "Взгляни на дом свой, ангел" Томас Вулф, 1929 г.
Это классический "роман взросления" и в то же время откровенно автобиографическая книга. Рассказ о детских и юношеских годах Юджина Ганта из вымышленного южного городка Алтамонта вызвал бурю негодования на родине писателя, в Эшвилле (Южная Каролина), жители которого немедленно узнали "прототипы" и объявили роман пасквилем. Так книга, прославившая Вулфа, на долгие годы закрыла ему путь в родные места.


Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

20 комментариев :

  1. У меня абсолютно такие же впечатления от книги. Читать было вкусно, приятно. Импонирует страстность героини во всем начиная от готовки и кончая своим отношением к жизни. Согласна, что минусом является интимные подробности, уж как-то слишком заострено на них внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкусняшка ;)
      Да, итальянцы такие темпераментные!

      Удалить
  2. Я не читала....В библиотеке не оказалось, покупать не хотелось (итак столько книг накупила уже)), электронный формат все же недолюбливаю....Но после твоих слов, Юль, все же возьмусь и прочитаю)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, не шедевр, но приятное чтение гарантировано :) Автор в русскоязычных странах не популярный, поэтому ты и нашла в библиотеке.

      Удалить
  3. Я тоже пока не читала, но электронный вариант скачала и скинула в телефон. Присоединюсь к Вике и к чтению)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, летом как раз будет хорошо ее почитать.

      Удалить
  4. Юль, сегодня уже 27))) А обсуждение вроде вчера должно быть)) И что у нас по следующим книгам для чтения?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вика, держит меня в тонусе и возвращает из рабочего омута :)) Спасибо тебе!!!
      Я как раз сейчас в отпуск ушла. Ура, поздравляем меня ;))
      Сори, нагоню все хвосты. И про Вульфа есть очень интересный материал. Оля очень ответственная!
      Летом мы будем отдыхать. Единственное, что позволю себе - это несколько предложений от меня по внеклассному летнему чтению :)) Так что 2-3 недели я плотненько с Клубом.

      Удалить
  5. Я безнадежно отстала:))) и только сегодня закончила читать книгу. Соглашаюсь с отзывом Юли :) Действительно, очень приятное качественное чтение (мне даже интимные подробности не мешали, как-то это у автора без пошлости получилось, но очень-очень откровенно!) и, наконец-то, это любовный роман. Я как раз недавно думала, что любовный роман наиболее трудный жанр-все время у авторов получается что-то через край или чрезмерно, что в итоге делает любовный роман банальным или пошлым :( А у Капеллы все как надо:)
    О войне. Как же все-таки мы мало знаем о войне!!! Вроде бы так недавно это было, но уже очень давно и современные писатели описывают свою историю войны, свой взгляд. Я, например, ничего не знала о такой войне, знала, что был Муссолини и Италия выступала на стороне фашистов и все, больше ничего, и поэтому в двойне интересно было читать эту историю.
    Кстати, очень не люблю в книгах раздел "Благодарности", все обычно муторно и слащаво, сразу представляется награждение Оскар, где экзалтированная звезда рыдает в микрофон: "спасибо,мама, что родила меня такого талантливого!" :)))))))))))) А у Капелла даже здесь все по делу: расписано кто какой информацией его снабдил для написания книги:) В общем, Капелла молодец:) А еще есть его бестселлер "Пища любви", очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада, что книга и тебе понравилась. На Пищу любви я поглядывала, но один любовный роман в год - пока достаточно :) Взяла на заметку на следующий год. Может опять вместе почитаем.
      А про Благодарности я тоже обратила внимание, что они интересны и даже познавательны :)

      Удалить
  6. "Взгляни на дом свой, ангел" не пошла у меня эта книга, хочется чего -то полегче) вернулась к Капелле)

    Думаю Юля нас не забыла и скоро отпишется)

    ОтветитьУдалить
  7. Я вчера тоже думала напомнить о нас и о том, что перед книгой у нас уже по традиции ожидается интересная информация об авторе, но потом передумала - решила, Юля занята, в работу с головой ушла. И вместе с тем же подумала, что Вика всё равно напомнит)). Что и произошло :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да)))) я слежу))))))))))))))))

      Удалить
    2. Света, Вика, выше мой отчет )))) Спасибо, что вы с нами!!

      Удалить
    3. Юля, поздравляю с отпуском! И с днём защиты детей! А ещё - с началом ЛЕТА!!! :)

      Удалить
    4. Спасибо, Света! Взаимно!

      Удалить
  8. Юля, с отпуском тебя))))) У меня внеклассный июнь - Шантарам))) Одна из)))) А так вообще хочу выйти на 8 книг в месяц)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, восемь книг - это сильно! Будешь самыми сливками с нами делиться ;)

      Удалить
    2. Юль, впрочем чего тянуть))) Вот пост о прочитанном за май http://buzya-kuzya.blogspot.ru/2016/05/blog-post_31.html
      А здесь за период с февраля по апрель - http://buzya-kuzya.blogspot.ru/2016/05/blog-post.html
      Думаю, тебе будет интересно)) Ссылку оставляю лично для тебя) Потому что все ныне активные участники клуба уже эти посты читали)

      Удалить