7 сентября 2015 г.

18 "О дивный новый мир" Олдос Хаксли

Доброго всем фантастического утра! Встреча Книжного клуба сегодня посвящена антиутопическому, сатирическому роману английского писателя Олдоса Хаксли "О дивный новый мир" (1932 г.). 


В двух словах, действие романа разворачивается в Лондоне далёкого будущего (в 26 веке христианской эры, а именно в 2541 году). Люди на всей Земле живут в едином государстве, общество которого — общество потребления. Отсчитывается новое летоисчисление с появления Форда Т. Потребление возведено в культ, символом потребительского бога выступает Генри Форд, а вместо крестного знамения люди «осеняют себя знаком Т». Хотим мы такого будущего? Решать нам самим.
Роман по праву занимает место в одном ряду с такими литературными шедеврами минувшего века, как романы «Мы» Е. Замятина и «1984» Дж. Оруэлла.



Интересные факты.

1. В заглавие романа вынесена строчка из трагикомедии У. Шекспира «Буря».

2. В 1958 году, спустя почти 30 лет после выхода романа, О. Хаксли публикует его нехудожественное продолжение: «Возвращение в дивный новый мир», в котором он рассуждает, насколько приблизился или отдалился наш мир от описанного в романе 27-летней давности. О. Хаксли приходит к выводу, что мы движемся к концепции «дивного мира» намного быстрее, чем он предполагал.

3. Роман экранизирован дважды: в 1980 и 1998 годах.


Мой отзыв.

После прочтения книги я спокойно ее закрыла (выключила :) ), оценила несложный литературный язык и пошла жить дальше. Прожила неделю и ... у меня подкосились ноги, помутнело в глазах. Как! Как можно было в 1932 году предвидеть ТАКОЕ!?! Все сбывается, что-то быстрее, что-то медленнее. Ни одна их книг в жанре фантастики не была столь близка к ... предсказанию. А что, если и дальше все будет сбываться? Нас ждет строго распланированное будущее: люди, выращенные специально для конкретного занятия, не имеющие силы воли и своего мнения. Человек, максимально эффективный в своей области и неспособный ни на что большее. Все равны в своей касте, история позабыта, ответы на все главные вопросы в жизни "запрограммированы" еще в младенчестве, переживаний и страстей нет, сексуально все принадлежат всем, легкие наркотики от малейших признаков меланхолии. Оглянитесь, даже в современной обществе уже есть зародыши такого будущего... Пугает? Взгляните на эту картину с другой стороны: 99% такого общества - СЧАСТЛИВЫ. И только 1% - особенный, способный думать, понимать происходящее, бороться - НЕСЧАСТНЫЙ.

Многогранность романа еще больше усиливается описанием заповедника, где дикие люди живут так, как жило все человечество до Эры Форда. Они не вкусили благ цивилизации, они рождаются от настоящих родителей, любят, страдают, надеются. 

Выбор всегда будет за нами. Научиться быть счастливыми, не потеряв способность чувствовать и мыслить - вот цель, которую современное общество обязано поставить перед собой! Подумайте об этом в минуту грусти...

Как вы думаете, почему Дикарь убил себя?




До 14 сентября читаем: "Вверх по лестнице, ведущей вниз" Бел Кауфман (1964 г.). Сентябрь. Когда, как не сейчас, читать книги о школе, об учителях и учениках. Хотите правду? Настоящую неприкрытую правду о школьных буднях глазами учителя? После прочтения книги вы никогда уже не будете смотреть прежними глазами на Учителей или никогда не останетесь прежним Учителем. Фильм, снятый по книге, показывающей настоящую жизнь школьников, даже запретили смотреть детям до двенадцати. Всем приятного чтения!

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

18 комментариев :

  1. Я опять первая?)))) Юля, ты говоришь, что это первый роман, приближенный к предсказанию. Нет, не первый))) А как же 451 градус по Фаренгейту?)Но этот определенно страшнее. Когда я читала 451 градус - было жутковато. А сейчас после Дивного мира мне стало страшно. Именно потому, что с первых страниц я увидела то, что мир-то как раз и меняется к этому! В первую очередь меня напугало то, что люди-то действительно становятся скуднее умом, примитивнее. К этому ведет и телевидение со всеми бестолковыми передачами, и система образования, которая с каждым годом становится все более низкопотребной, и компьютерные игры...Страшно. Очень. А сексуальные игры семилетних детей? А полигамия? какая же это фантастика? Это реальность. Описание каст тоже очень соответствует нашему сегодняшнему обществу. Читать было тяжело и страшно. Честно скажу, я не дочитала до конца. Прочитала 100 страниц из 300. Не идет. В последнее время научилась закрывать неинтересные для меня книги, жалко стало терять время. (почему-то так произошло и со следующими 2-мя книгами, которые рекомендованы к прочтению клубом). ( и , да, научилась читать в электронном виде))))После твоего отзыва, Юль, все же хочется узнать, чем же там закончилось?Ведь, насколько я поняла, до главного героя я еще не дошла. Книгу пока не удаляю.
    Самое страшное, что, действительно, то, что описывается в книге уже имеет место быть в нашем современном мире и это считается нормальным.Определенные люди уже живут по таким сценариям - наркотики, секс, никаких обязательств, легкая работа, чайлдфри....И они счастливы.Вот , что ужасно. Как итог: жуткий,и очень пугающий своей возможной реалистичностью роман.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятное постоянство! ;)
      Слушай, если ты по 100 страницам сделала такие выводы, то следующие 200 сделают тебя современным философом. Кстати, я тоже только совсем недавно научилась закрывать книги, которые "не заходят". Но все равно всегда остается чувство, что я еще не дочитала до изюма. К примеру, последняя закрытая книга - "Список Шиндлера" - как я ни пыталась еще год назад осилить ее с Клубом, как ни старалась и сейчас ее покорить, но.. такая скудная и неинтересная, что прямо стыдно...

      Да, главный герой - Дикарь из местной деревни - человек старой закалки. Вокруг него можно рассуждать очень и очень много.
      Вика, попробуй отложить ее, на год, может на два, но вернись - книга сложная и очень глубокая... Самое важное, что из нее надо делать выводы лично для себя, только мы создаем наше будущее.

      Боюсь спросить.. и Облачный атлас не зашел??... Я на него готовлю еще более восторженный отзыв :)

      Удалить
    2. Не бойся, спрашивай))))))))))))))))Да, Юль, не пошел вообще. Я прочитала 70 страниц и вообще не могла понять: о чем речь-то идет? Вот ее удалила)) Посмотрю твой отзыв, авось еще раз возьмусь))))

      Удалить
    3. Я, конечно не буду раскрывать тебе всех тайн :)), но необычайное построение повествования от давно позабытого пошлого до невероятного будущего и обратно просто завораживал. Было чувство, что взбираешься на Эверест неделю, а потом за день падаешь с нее вниз.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Написала какую-то ерунду))) не могу сегодня ничего сформулировать)))
    Книгу перечитала 3-й или 4-й раз, в бумажном варианте, издана в 1991 году, в сборнике с Д.Оруэллом и Е.Замятиным.
    Ты права...автор, как в воду смотрел, мы уже одной ногой в подобном мире...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, что-то ты сегодня больно самокритична. Хорошо же написала, эмоционально, жизненно и всю правду. Можно, конечно, об этом молчать, не обращать внимание на происходящее вокруг, жаде закрывать глаза. Но факт остается фактом - в Эру Форда нам дорога, если не задумаемся.

      Давай я верну твои эмоции в студию ;)

      Удалить
    2. Аня, мне тоже понравился твой первый отзыв))))

      Удалить
  4. Хорошая книга, сильная и страшная. Жутко страшно становится, когда понимаешь насколько близко мы подошли к дивному новому миру. А сколько "гипнопедических установок" уже реализованы в нашем мире, ужас. Процветающее общество потребления. Людей вынуждают зарабатывать и тратить, и основной смысл жизни (хотя в этом контексте, скорее, существования) сводится к этому. Прогулки под луной и разговоры по душам уже никому не интересны, люди оценивают друг друга по внешним атрибутам успешности, принадлежности к определённой касте и т.д. Лучшее средство от любой печали, от любого сомнения – психотропное средство, таблетка счастья. Мне иногда кажется, что кто-то (этакая теория мирового заговора) намеренно взялся реализовать это произведение, и у них это неплохо получается. Люди мыслящие, яркие личности и индивидуальности ссылаются подальше от всеобщего счастья. А человек с обычным, на наш взгляд, представлением о порядке вещей, места в этом дивном мире найти себе не смог.
    С момента написания книги прошло меньше ста лет, до описываемых событий чуть больше половины тысячелетия... Есть о чем задуматься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, хронология, озвученная тобой впечатляет.
      Никто про Дикаря не высказывается почти, странно..
      Мне кажется, что Дикарь помещен в новую среду осознанно Олдосом, чтобы мы поняли, что кардинальное изменение мира сейчас не принесет никому счастья. Но если с младенчества жизнь начинается по сценарию Олдоса, может тогда и не все так страшно? Может это действительно идеальный "дивный" мир - мир покоя, равновесия, счастья и востребованности? Поэтому мы сейчас воспринимаем этот мир как Дикари и ужасаемся от одной только мысли, что мир станет таким. Может нам просто не повезло родиться в этом мире, а не в "дивном" мире?

      Удалить
    2. Современный мир жесток и несправедлив, хотя, на мой взгляд, и менее жесток, чем сто лет назад, насчёт справедливости не уверена (всё примерно на том же уровне). По крайней мере, у нас есть пенициллин, центральное отопление, автоматические стиральные машины и т.д. Лично я рада, что родилась не в 19 веке и даже не в первой половине 20. И на моё счастье нас пока не привили к общему знаменателю. Для меня это самое печальное в дивном и новом мире. И мне хотелось бы верить (пусть это и очень наивно), что цель существования человечества не только создание условий для неуклонного роста производства… Мне тоже интересно, почему так мало пишут про Дикаря. Может, после стой яркой картинки нового мира, этот герой уже слишком для нас. Это взгляд на возможное будущее глазами современников автора, с нравственных позиций того времени.

      Удалить
    3. Оксана, прочитала по твои слова о счастьи жить сейчас, в окружении стиралок и посудомоек и вспомнила, что совсем недавно прочла книгу "Дверь 🚪 в лето" Роберта Хайнлайна (что-то очень на фантастику потянуло меня) и он ещё в первой половине 20 века "разрабатывал" в книге роботов, которые моют, чистят, убирают. И из уст мужчины были слышны слово о том, какой же сложный женский труд дома. Кстати, сама книга показалось очень средней, и не только потому что кот главного героя не привлекал, но и потому что теория перемещения ввод времени очень уж неправдоподобная.

      Удалить
  5. Страшнее всего другое - дивный новый мир намного лучше того, что есть сейчас. Да, мы все такие крутые философы, всё знаем о мире и тащимся по разговорам при луне. Окей, молодцы, можем купить себе медальку, а потом снять розовые очки и увидеть безработицу, войны, неизлечимые болезни, голод.. список длинный. Так вот главный вопрос книги в чём? То что там описано страшно.. но для кого? Для тех кого там нет. Родился бы каждый из нас в пробирке, и не важно в какой касте - это было бы настолько же обычно как и то, что обычно для нас. Тяжёлая работа? Для кого она тяжёлая? Ведь человек был создан для этой работы, ему не тяжело - это то что он может, умеет и хочет делать. А теперь вернёмся в наш мир - сколько из нас работает по профессии.. или ещё более больной вопрос - сколько из нас работает тем, кем хочет, кто из нас делает то, что ему нравится? И так по каждому пункту в том "ужасном" дивном новом мире.
    Люди не уникальны, просто каждый из нас думает, что мы уникальны, а значит даже эта мысль не уникальна)) Мы уже те самые люди из будущего, вот только мы занимаемся не тем, чем хотим, спим не стеми, с кем хотим и нет у нас волшебной пилюли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. IQ Option (извините, не знаю, как обратиться по имени :) ), подписываюсь под каждым Вашим словом. Все-таки Хаксли старался для всего человечества запрограммировать нам светлое будущее, точнее не нам - нашим правнукам.
      Однако от мысли, что все-таки не там страшно, а прямо тут и сейчас становится очень дискомфортно и срочно нужен глоток свежего воздуха.
      Но возвращаться к книге надо и не раз, чтобы хотя бы попытаться улучшить этот мир своими неуникальными способностями.

      Удалить
  6. Сколько раз заходила в ваш клуб. Всегда было интересно почитать отзывы и мнения. К чтению не поисоединялась, поскольку либо книгу уже читала, либо жанр не интересовал. Но в этот раз заинтересовали. Пойду читать. Спасибо всем высказавшимся)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, очень приятно, когда наши постоянные читатели становятся полноправными членами Книжного клуба, вступив в разговор. Спасибо!
      Приятного чтения. и не забываем, что всегда приветствуются предложения для совместного чтения с Клубом, которые я стараюсь учитывать (эх, был бы год резиновый :))).

      Удалить
  7. Юля и девочки (вроде у нас пока одни девочки:), пишу с опозданием, ну никак не удалось к сроку прочитать :))) Не хочу повторяться, но под большинством отзывов подпишусь. Антиутопии это точно не то, что я обычно читаю и можно сказать, что эта книга для меня открытие мира антиутопий. Были попытки читать Брэдбери и Оруэлла, но в слишком юном и "романтическом" возрасте и они у меня не пошли. Про "Дивный ..." как и многих меня напугал своей реальностью и думаю могу полностью согласиться с Оксаной, что воздействие на массы ведется, да это собственно не открытие, но в свете прочтения книги становится жутко и хочется отгородиться от этого;))) Меня в "нашем" мире, например, очень пугает какой-то "оголтелый" патриотизм, "зомбированность " некоторых на своей внешности, весе, да в общем пугает все, что наносное, навязанное из вне и здесь возникают грустные параллели с книгой.
    Трудно написать про книгу, что она понравилась, если возникает беспокойство, страхи и грустные мысли, но книга стоящая и удивительная по своей реалистичности.
    Про Дикаря: действительно мало, кто написал про него, но для меня именно Дикарь в книге выступает каким-то нереальным, поэтому как-то его и не жалко, и он не задевает за живое, не воспринимаешь его всерьез. Почему он мне кажется нереальным, да потому что не мог по-моему он существовать таким каким его изображает автор: по логике он должен был быть дикарем, живя в первобытном строе, и сомнительно, что книга Шекспира или уж тем более Линда могли сделать его столь духовно развитой личностью. Какой-то он очень уж выдуманный и за раздумьями о дивном мире и нашей реальности о нем вообще забываешь ( Может сумбурно про Дикаря, но как-то так)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, про Дикаря все очень понятно, не привлёк он никого своей дикостью :) Если честно, то на самом деле хотелось, чтобы он расслабился и был с Линдой. Странно, но и сочувствия он у меня не вызвал, а жаль...
      На фоне Бредбери и, особенно, Оруэла Хаксли читается проще и доступнее, но раздумий и переживаний после прочтения оставляет столько же.
      Поэтому, считаю, если хочется полюбить антиутопии, то стоит познакомиться с этой книгой. И со Стругацкими :)

      Удалить

LiveLib